Перейти к основному содержанию

"От первого лица": проверка с хрюкающим экспертом

Неупокоев Петр

Чистой должна быть не только вода, но все улицы города. А после летних месяцев Иркутск нуждается в капитальной уборке. И эта проблема волнует многих. Поэтому о ней поговорим сегодня в нашей рубрике «От первого лица». Узнаем, что планируют предпринять в Иркутске, чтобы областной центр стал чище.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Выражение «Свинья везде грязь найдёт» не относится к этому милому существу, этот мини пиг, говорят, самое чистоплотное животное на планете, именно поэтому сегодня мы берём её в качестве эксперта на улицы города, проверим, насколько они чистые, накануне общегородского субботника это будет очень даже кстати».

Пяточка, так мы назвали поросёнка, живёт в контактном зоопарке иркутского Ботанического сада. Здесь мы и начнём нашу проверку, а заодно постараемся найти общий язык с хрюкающим экспертом. Если честно, поросёнок очень своенравный, наверное, как и все профессионалы. И очень щепетильный: сразу начал исследовать территорию ботанического сада. Придраться здесь не к чему: кроме опавшей листвы - ни одной соринки. И Пяточка подтверждает это довольным похрюкиванием.

Исследовать весь Иркутск мы не планируем, отправимся только в те места, куда нас приглашают сами жители. Оценить, насколько остро в их дворах стоит проблема с мусором. Чаще всего сейчас звонят из Первомайского. Сюда мы в первую очередь и прибыли, и здесь наш индикатор частоты в прямом смысле начинает зашкаливать.

Рядом с этой мусоркой даже на зелёном газоне поросёнок боится гулять: в траве битое стекло и результат выгула собак. От всего этого наш поросёнок впадает в глубокую депрессию. Что уж говорить о местных жителях, которые лицезреют это свинство уже больше недели.

БОРИС РЯДНОВ, местный житель: «Собаки, дворняжки, бичи здесь ходят, это ж заразник, источник заразы».

После такого шока Пяточке необходимо время для психологической реабилитации. Чтобы отойти от шока, мы оставляем поросёнка в машине, а сами отправляемся с инспекцией на следующий объект - улицу Ягодную. Здесь полным ходом идёт уборка. Активисты за два часа собрали около тридцати мешков мусора и, судя по всему, останавливаться не собираются. Сейчас в Иркутске как раз проходит месячник санитарной очистки города, продлится он до середины октября, а самым массовым мероприятием должен стать общегородской субботник.

БУЛАТ ДУГАРОВ, председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска: «Вот этим месячником саночистки и субботником, который будем проводить 28 сентября, мы преследуем две цели. Первая - это саночистка города, вторая - привлечение внимания общественности города к этой проблеме. Речь идёт об общегородских территориях, к сожалению, горожане, не знаю, по каким причинам сваливают туда мусор, и у нас появляются такие несанкционированные свалки, по городу их достаточное количество».

На ликвидацию мусора из городского бюджета выделено более 3,5 миллионов рублей, они будут потрачены на вывоз и утилизацию отходов. Ещё 200 тысяч потратят на мусорные мешки и перчатки, чтобы любой неравнодушный иркутянин смог присоединиться к субботнику. Председатель комитета ЖКХ Иркутска Булат Дугаров уже определился: собирать мусор отправится на Ушаковку. Говорят, берег этой реки просто похоронен под мусором. И, как видите, не врут.

Эхо веселых летних пикников всё ещё слышно. Пивных бутылок и пластиковых стаканов хоть отбавляй. И не только эта картина раздражает местных рыбаков - они просто убеждены, что из-за грязи в реке пропала рыба.

Такими темпами не только рыба может исчезнуть. Может пропасть вера в человеческую чистоплотность. А этого допустить никак нельзя. Вот и наш эксперт Пяточка соглашается с этим.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Что ж, проверка хрюкающим экспертом завершена, и результаты, надо сказать, не самые утешительные. А это значит, что 28 сентября иркутяне просто обязаны выйти на общегородской субботник и не для очистки совести, а ради чистоты родного города».