Перейти к основному содержанию

"Подмахнули" кредит

Полоненко Алёна

История не уникальная, но крайне неприятная. Женщину заставляют гасить кредит, который она не брала. Почему сложилась такая ситуация, сегодня узнала Алёна Полоненко.

Так отсутствию писем Евгения Березовская не радовалась ещё никогда. К почтовому ящику боится подходить с тех пор, как ей стали приходить извещения от коллекторского агентства. Неизвестные требуют погасить кредит. За несколько месяцев сумма увеличилась с 17 до 70 тысяч рублей. При этом никакого кредита женщина не брала. Коллекторы угрожают подать в суд.

ЕВГЕНИЯ БЕРЕЗОВСКАЯ, иркутянка: «Какое-то время вообще часто, прямо через день. Постоянно мне звонили в 2 часа и в 4 часа ночи. «Вы знаете, что вы должны?» Я говорю: «Я ничего не должна, я вам уже неоднократно объясняла».

В бюро кредитных историй выяснилось, что заём был оформлен ещё в октябре прошлого года. Причём, в Таганроге. Евгения Анатольевна запросила дубликат договора. В нём была копия паспорта женщины, а вот почерк и все данные - неверные.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Доказать в полиции, что не брала кредит, Евгения Анатольевна смогла с помощью загранпаспорта. Ведь в день, когда заключили договор, она находилась на границе с Китаем. Об этом свидетельствует штамп. А значит - женщина физически не могла быть в Таганроге».

В полиции Евгении Анатольевне выдали постановление о том, что кредит она не брала. Коллекторов документ не убедил. И они продолжают осаждать женщину. Кроме того, теперь все банки отказываются выдавать ей кредиты. Юристы утверждают: у Евгении Березовской теперь один выход - идти в суд.

АЛЁНА МАТЮХА, адвокат: «Обращаясь с иском в суд, к банку в том числе или к иным лицам, которые причастны к этой ситуации, она должна указать в качестве требований ещё и требование об исключении этой негативной информации, связанной именно с невыплатой долга из бюро кредитных историй».

Кроме того, женщина может потребовать возместить моральный ущерб и средства, потраченные на разбирательство. Именно так и собирается поступить Евгения Анатольевна.