Перейти к основному содержанию

Без воды до середины октября

Селина Ангелина

Запасаться водой придётся всю неделю. Жителям дома в иркутском микрорайоне Солнечном почти на весь день отключают холодную и горячую воду. Это связанно с капитальным ремонтом, который проводят с опозданием. Почему сложилась такая ситуация, выясняла Ангелина Селина.

В дом по этим трубам вода начнёт поступать не раньше, чем через 8 дней. Из-за замены коммуникаций в дом приостановили подачу горячей и холодной воды. Пятиэтажка попала в программу капитального ремонта. На 85 % её финансирует федеральный фонд, остальные 15 % платят жильцы. На софинансирование люди согласны. Недоумение вызывает только время, выбранное для ремонта.

ДМИТРИЙ КРАСНИКОВ, иркутянин: «Никаких объявлений не было расклеено. То есть элементарно ребёнка из школы забираю, у нас запасов даже нет руки помыть. О том, что сварить что-то, даже речи нет. В любом случае, если делать трубы, воду нужно будет отключать. Но сейчас уже осень, можно было это и пораньше сделать. Что мешало, я не понимаю».

Чтобы понять, почему ремонт не сделали в тёплое время года, мы решили обратиться в председателю кооператива.

НЕЛЯ ТРОФИМОВА, председатель жилищного кооператива № 39: «Почему произошла задержка? Потому что уведомление из Москвы пришло 25 июля о том, что на Иркутскую область перечислены средства, но средства были перечислены только 15 августа. 19 августа мы уже заключили договор с фирмой, которая выиграла конкурс».

Всего в программу капитального ремонта в Иркутске попали 15 домов. В некоторых из них вести работы начали ещё позже. Капитальный ремонт этого дома проводят впервые за 40 лет. В него входит реконструкция подвалов, крыши, электропроводки, утепление фасада и всей системы тепло- и водоснабжения.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «Чтобы полностью поменять систему тепло- и водоснабжения в этом 8 подъездном доме, рабочим предстоит заменить около 600 метров труб».

Пока идёт замена труб, людям придётся терпеть и отсутствие отопления. Хотя с каждым днём это становится делать всё сложнее. Предварительный срок сдачи объекта - через месяц, 17 октября.

Читайте также:

Взлёт запрещён!