Перейти к основному содержанию

Тепло - в дома

Гудвилл Ирина

В такую погоду самый актуальный вопрос - удалось ли без проблем начать отопительный сезон в Иркутской области? Ведь летом говорили сразу о нескольких территориях, где подготовка к зиме проходила с большими трудностями. В этом списке - Ангасолка и военные городки. Какова сейчас там ситуация, выяснила Ирина Гудвилл.

В полосу препятствий превратилась дорога домой, а подъезд больше напоминает декорации к фильму «Остаться в живых». Опасность для людей представляют стены, окна, лестница. Сейчас Екатерина Пенкова ждёт новой напасти. Управляющая компания обещает на днях начать подавать в дом тепло. А это, по мнению женщины, приведёт к ЧП.

ЕКАТЕРИНА ПЕНЬКОВА, жительница общежития на территории ИВВАИУ: «Что у нас в подвале творится? У нас всё залито водой. Если, допустим, туда спуститься невозможно, потому что вода накроет тебя прямо с головой».

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «В брошенных квартирах, которые находятся над ещё жилыми помещениями, жильцы дома сами установили заглушки на трубах. В остальных комнатах трубы открыты. Люди опасаются, что когда начнётся отопительный сезон, вода разольётся по этажам, и от постоянной сырости дом будет разрушаться ещё быстрее».

На баланс администрации Иркутска общежитие от Минобороны до сих пор не передано, поэтому как будет решен вопрос с зимовкой жителей, до конца не ясен, но ситуация находится на контроле. В штатном режиме пройдёт запуск в целом и по Иркутску. Часть котельных уже работает.

ВИКТОР МОТОВИЛОВ, нач. управления теплоисточников ЗАО «Байкалэнерго»: «Сейчас температура - по графику 37 градусов. Эта температура, которая задана на сегодняшний день. В зависимости от уличной температуры. Остальные котлы котельных будут подключаться по мере понижения суточных температур».

Машинисты котельной будут регулировать температуру воды, которая подаётся в дома, согласно прогнозам синоптиков. В целом по региону запущено пока только четверть от всех котельных. К теплу подключили 15% от всех жилых домов Иркутской области. Отопительный сезон уже начался в 17 районах. Удалось решить проблемы и в ряде бывших военных городков. Так, котельная в иркутском микрорайоне Зелёном уже запущена. Проблемный дом в посёлке Октябрьский Чунского района планируется расселить, чтобы совсем не подключать к теплу. В министерстве обороны ответили, что для этих семей в посёлке найдутся свободные квартиры.

Читайте также:

И вновь плюс 50 копеек