Перейти к основному содержанию

Взгляд в будущее

Гудвилл Ирина

Если же средства на ремонт и замену не найдутся, то лифты во многих иркутских многоэтажках придётся просто отключить. Каково тогда будет жить людям - вопрос более чем актуальный. Чтобы найти на него ответ, мы решили заглянуть в будущее, и помогли нам в этом жители одной из городских девятиэтажек.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Вот он - иркутский лифт будущего. На кнопку вызова не реагирует, двери не открываются. Да и сама кабина заблокирована. Экспериментальная модель проходит многолетнее тестирование в этом доме, о результатах которого расскажут сами жильцы».

Первая особенность модели будущего, которую нам удалось обнаружить - до четвертого этажа лифт невидим. Жильцы 16 первых квартир даже не знают, что в их доме есть подъёмник, поэтому говорить о нём отказываются. Остальные догадываются о его существовании, но в своих догадках не уверены. Илья Петренко живёт на 5 этаже. И искренне уверен - этот лифт помогает ему поддерживать физическую форму. Благодаря тому, что подъёмник стоит, мужчина каждый день бегает по лестнице.

ИЛЬЯ ПЕТРЕНКО, участник фокус-группы: «Поднимаюсь, спускаюсь, где-то раз, может быть, 20. Здоровья больше будет. Без лифта живётся вообще хорошо. Чувствую себя нормально».
ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Преимущество этой модели лифта перед другими в том, что в кабине нельзя курить. Эффект достигается тем, что внутрь лифта просто нет доступа. Поэтому жильцам пришлось оборудовать место для курения рядом».
Чем выше по лестнице, тем более эмоциональны жильцы. Квартира Нелли Скорняковой расположена на 6 этаже. И этот факт плюс данная модель лифта лишают её дочку прогулок на коляске. И хотя мускулы на руках женщины от этого стали крепче, но Нелли предпочла бы более привычную модель подъёмника.

НЕЛЛИ СКОРНЯКОВА, участник фокус-группы: «Ребятишек постоянно носим на руках, тяжёлые сумки с магазина».

Обычно смело таскают тяжёлые сумки, мешки с картошкой и даже помогают в этом соседям. Жильцы 9 этажа. Такую нагрузку выбрали сами, и получили доступ к использованию уникальной функции - укрепление семейных и соседских отношений.

Модели таких лифтов в Иркутске в ограниченном количестве, и это, скорее, радует, чем расстраивает. Несмотря на целых ряд достоинств такого подъёмника, хочется верить, что будущее всё же за теми лифтами, которые работают в привычном для большинства жителей формате. А эта модель так и останется экспериментальной.