Перейти к основному содержанию

Глаз да глаз за нарушителями

Гудвилл Ирина

Помочь навести порядок на иркутских дорогах сотрудникам ГИБДД решил рядовой автомобилист. С активным горожанином сегодня встретилась Ирина Гудвилл и убедилась - намерения у иркутянина более чем серьёзные.

Ноутбук Дмитрий Верещагин берёт в каждую поездку по Иркутску. В компьютер мужчина сохраняет видео, которые снимает по дороге. Главные герои его сюжетов - нарушители правил дорожного движения… в погонах. Пристальное внимание к этой категории автомобилистов иркутянин объясняет просто.

ДМИТРИЙ ВЕРЕЩАГИН, водитель: «Представители власти должны быть наставниками, мы должны на них равняться. Если люди показывают пальцем и говорят, а почему мы не должны нарушать, когда нарушают представители власти?».

Слежку за такими нарушителями Дмитрий ведёт уже вторую неделю. Дл яэтого даже специально выезжает в центр Иркутска, и проводит своеобразные рейды. Накопленные видеоматериалы передает в полицию. По одному из первых случаев уже получен ответ -нарушитель наказан.

И таких ситуаций Дмитрий видит все больше. Иркутск вообще славится своими недисциплинированными водителями. Чтобы не пропустить ни одно нарушение, Дмитрий решил оборудовать свою машину дополнительными средствами видеофиксации. Это позволит снимать всё, что происходит вокруг машины.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «После двух недель такой работы Дмитрий начал выкладывать ролики на интернет-порталы, где у него тут же нашлись единомышленники. Сейчас в Иркутске уже трое людей, готовых снимать на камеру нарушения, которые происходят на дороге. Активисты надеются, что количество неравнодушных людей будет только увеличиваться».

Сделать хобби профессией и вступить в ряды полицейских уже предложили активисту в областном управлении МВД. Так наблюдатель сможет не только фиксировать нарушения на камеру, но и штрафовать недисциплинированных водителей. И Дмитрия это предложение заинтересовало - необходимо только обсудить детали работы.