Перейти к основному содержанию

Заложники аварийного дома

Поспеева Юлия

Будет ли тепло в их квартирах - не знают, как и не в курсе - появится ли вода. Иркутяне оказались заложниками аварийного дома. 5 семей живут в практически разрушающемся здании. А сейчас дом, как утверждают люди, отключили от всех коммуникаций. В проблеме разобралась Юлия Поспеева.

Таких ведер Тамара Тюрюмина с колонки за сегодня принесла уже штук 30. В доме воду отключили и есть опасения, что навсегда. Здание давно признано аварийным. Здесь постоянно падает штукатурка, проваливаются полы. 11 семей из дома уже расселили. Остались те, кто не согласился переезжать.

ТАМАРА ТЮРЮМИНА, иркутянка: «Мне вместо 2-комнатной предложили 1-комнатную. Я проживаю с 2 взрослыми детьми. Мне давали 15 квадратов жилой площади. Здесь у меня 27. Я отказалась. Жду не то, что большей площади, а именно 2-комнатную на 2-комнатную».

Такое требование законно. Это подтвердил и суд. Сейчас женщина в ожидании, когда ей дадут новую квартиру. Примерно в такой же ситуации ещё 4 семьи. Чтобы вдруг не лишиться и этого жилья, люди расклеили вот такие объявления. Рядом демонтируют аварийные здания и несколько дней назад рабочие чуть не снесли и эту двухэтажку.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Сейчас в этом доме официально проживают пять семей. Не раз были случаи, когда в пустующие квартиры заселялись бомжи. Чтобы избежать таких незваных гостей, жители сами соорудили вот такие решетки и заколотили окна. А на двери повесили замки».

Такие меры жильцов точно не спасут от непогоды. Люди опасаются, что зимой отопления в их доме не будет, как сейчас нет воды. Но сегодня выяснилось, что переживать жителям этой двухэтажки не стоит. Воду в доме отключили на время из-за сноса соседнего строения.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, начальник жилищного отдела комитета по управлению Правобережным округом: «Необходимо было отключить, чтобы не подцепить действующие трубы. Чтобы не вырвать их. Поэтому временно отключили на субботу, воскресенье. Сейчас люди с водой. Дом готовиться к отопительному периоду, посчитана смета. Работы будут проведены до 1 октября. Запустят отопление, и люди без тепла не останутся».

Дать новое жильё пяти семьям пообещали в январе-феврале следующего года. Именно в это время запланирован ввод в эксплуатацию дома, где предусмотрены для них квартиры.

Читайте также:

Соблюдай дистанцию!