Перейти к основному содержанию

Природный катаклизм

Поспеева Юлия

Град размером с голубиное яйцо выпал в Тулунском районе. Стихия обрушилась на жителей двух деревень - Икей и Владимировка.

Сейчас крыши домов сельчан больше напоминают решето. Где-то выбило даже стёкла из окон зданий. А в одном из дворов градом и сильным ветром свалило полувековой тополь. Пострадал и урожай на частных огородах, также сильно повреждены 3 тысячи гектаров посевов на сельхозполях. Из жителей никто серьёзных трав не получил. Отметим, что ненастье продолжалось всего 10 минут.

НАДЕЖДА РАСПОПИНА, жительница деревни Икей Тулунского района: «Сначала небольшой дождик пошёл, потом резко град. Град был очень крупный, диаметром 3,5 до 4 сантиметров. Град не круглый был, а какой-то плоский. Иссекло всё, теплицу, буквально всё-всё разбило у меня».

МИХАИЛ ГИЛЬДЕБРАНТ, мэр Тулунского района: «Везём сейчас сюда шифер, стекла немного, чтобы там, где нужна наша срочная помощь, будем её оказывать малоимущим. В первую очередь одиноким, пожилым женщинам».

Сейчас на территории, пострадавшей от града, введён режим чрезвычайной ситуации. В Тулунском районе работает специальная комиссия, которой предстоит оценить ущерб от стихии. На ликвидацию последствий природного катаклизма из областного бюджета будут выделены дополнительные средства. Такое поручение правительству дал губернатор Иркутской области.