Перейти к основному содержанию

"От первого лица": лагерь для молодых бизнесменов

Неупокоев Петр

Бизнесмены – люди, не равнодушные к происходящему. И, чтобы быть успешными, постоянно развиваются. Теперь такая возможность есть у предпринимателей Иркутска. Для них организован бизнес-лагерь. В нём учат работать с выгодой для себя и города. Ведь малый и средний бизнес сегодня - основа для развития экономики. Этой теме и посвящена сегодня рубрика «От первого лица».

Иначе как сумасшествием это и не назовёшь, по крайней мере, в первые минуты. На самом деле -это молодёжный бизнес-лагерь, который проходит в форме ролевой игры. Участники - начинающие предприниматели Иркутска. Они буквально с первых минут окунулись в условия, приближенные к настоящему, хотя некоторые моменты далеки от реальности. Например, имена игроков - Жак, Кен, Аделаида, Изаура. Есть даже Удача. В обычной жизни Ольга Иванова - предприниматель, в бизнес-игре в первый же день умудрилась стать президентом одного из игровых государств. И не только благодаря удачному имени.

ОЛЬГА ИВАНОВА (УДАЧА), участница бизнес-лагеря: «Всем нормальным людям кажется, что удача - это то, чего нам очень хочется в жизни, когда я начала заниматься бизнес-технологиями, мне тоже хотелось взять такое имя, которое приносит успех и удачу, но сами технологии говорят, что удачи недостаточно, чтобы быть успешным».

Нужны крепкие знания законов бизнеса и политических процессов. А в условиях игры освоить их можно гораздо быстрее. К тому же по правилам день в лагере равен году в обычной жизни. Так что события здесь сменяются в считанные минуты. Даже президент всего за полчаса может стать нищим. В такой ситуации оказалась и участница игры Валентина Казимирёнок. Трудилась в министерстве финансов, но из-за кризиса ей пришлось попробовать свои силы в частном предпринимательстве.

ВАЛЕНТИНА КАЗИМИРЕНОК, участница бизнес-лагеря: «У меня есть продажа энергетических шишек, мы продаём маски, и это пользуется спросом, и мы сейчас с сегодняшнего дня организовали международное телевидение, сняли первый ролик о вчерашнем дне, всё это приносит прибыль».

Деньги не настоящие, но вполне осязаемые - здесь их называют вийтны. За семь вийтн можно купить, например, технологию производства игрушечных автомобилей или условный суп из овощей. Правда, в виртуальном государстве чувство голода очень даже реальное.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Одним виртуальным супом сыт не будешь, поэтому ровно в два часа все участники игры идут в столовую обедать, сегодня в меню - рыбный суп, салат и картошка с котлетой».

Послеобеденного отдыха в вымышленном государстве не бывает. А вот мероприятий - хоть отбавляй. Сейчас все готовятся к маскараду, поговаривают, что во время этого мероприятия произойдёт попытка государственного переворота - от этого не застрахована даже условная страна, что уж говорить о настоящей.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Здесь всё, как в реальной жизни, даже институты власти те же - налоговая инспекция, суд, правительство, есть даже тюрьма, правда в неё пока ещё никого не посадили, как говорят организаторы, иркутяне удивительно бесконфликтные и дружелюбные люди».

ЛАРИСА ДАВЫДОВА, бизнес-тренер: «Особенность этой группы - очень высокий уровень дружелюбия, может, это свойственно только иркутянам. Идёт такой запрос, что нужны такие технологии, которые бы позволяли сотрудничать, дружить и получать пользу, не готово уже это поколение говорить о том, что бизнес - это война».

Собственно такие гуманные бизнесмены, а самое главное - их идеи и нужны сейчас Иркутску. Именно поэтому все шестьдесят участников смогли принять участие в курсах. Часть затрат взял на себя городской бюджет. Как ни крути, а потраченные деньги должны принести в итоге городу гораздо больше выгоды.

АЛЕКСЕЙ АЛЬМУХАМЕДОВ, заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации Иркутска: «Мы их поддерживаем не потому, что они участвуют в конкурсе, но, я могу сказать очевидно, что люди, которые поняли эту технологию и смогли её применить относительно своих персональных бизнес-идей, смогут подать такую идею, которая может быть поддержана нашими существующими методами через субсидии, инвестиционные процессы и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы к нам присоединились люди с проектами, которые мы понимаем».

Сам Алексей Альмухаметов двенадцать лет назад тоже принял участие в подобном лагере. А вместе с ним и ещё несколько иркутян, которые сейчас стали крупными бизнесменами и политиками. Так что велика вероятность, что лет через пять-семь в числе видных политических деятелей и успешных бизнесменов Иркутска мы увидим кого-то из этих начинающих предпринимателей.

Читайте также:

Иркутская Венеция