Перейти к основному содержанию

Дышать нечем!

Поспеева Юлия

Возводить начали, но не дом, а новую канализационную ветвь. Неудобства от стройки готовы потерпеть все. Но с надеждой, что решится проблема неприятного запаха на одной из городских улиц. Произойдёт ли это на самом деле, в курсе Юлия Поспеева.

Такое звуковое сопровождение не на руку местным предпринимателям. Общаться с покупателями приходится с помощью жестов. А прибыли сегодня будет больше у тех, кто находиться как можно дальше от стройки. Рабочие начали прокладывать здесь новую канализационную сеть. Если этого не сделать сейчас, старая ветка, которой уже больше 50 лет может выйти из строя. Владимир Зуев к началу такого ремонта отнесся с пониманием.

ВЛАДИМИР ЗУЕВ, иркутянин: «Пришёл поторговать. А тут звук такой. Когда работали они, я хотел сбежать обратно на дачу или рынок, но стерпел. Увидел, что уехали они, и получился анекдот. Сразу люди набежали. Буду ждать, когда ещё это повториться».

Строительные работы на этой улице начались несколько дней назад. Вот эта синяя труба длиной больше километра и станет здесь новой канализацией. Пока её используют не по назначению. Ремонт планируют завершить в конце сентября. Тогда же здесь благоустроят территорию. Дорогу заасфальтируют. Но жители надеются на решение ещё одной проблемы.

НАДЕЖДА ЛУПОНОСОВА, иркутянин: «На этой улице постоянно был запах. Не пройдешь. Сейчас ведутся ремонтные работы, надеемся, что не будет так. Вот и аптека рядом, и продуктовый. А всегда проходишь - дышать прям нечем. Надеемся на этот ремонт»

МАКСИМ КУПРЕЕВ, зам. начальника отдела капитального строительства МУП «Водоканал»: «К сожалению, наши мероприятия не направлены на устранение этого запаха. Дело в том, что в данном месте расположены 2 камеры, где от 2 мощных канализационных насосных станций. Проходят стоки по трубопроводам, и запаху деваться некуда, через щели в люках он оказывается в зоне, где ходят люди».

Запах больше всего и ощущается рядом с этими люками. Как раз под ними и находится оборудование канализационных насосных станций. Подобные камеры расположены в разных частях Иркутска, но неприятный запах больше всего чувствуется именно в этом районе города.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Решить зловонную проблему на этом участке намерены в ближайшее время. Рассматриваются несколько вариантов, как это можно сделать. Первый - загерметизировать крышки люков, чтобы не исходил неприятный запах. Либо построить на этом участке вентиляционную трубу. Но она должна быть не ниже домов, которые расположены рядом. А это - как минимум в пять этажей».

Читайте также:

Склад ядохимикатов