Перейти к основному содержанию

А мы вас не ждали

Гудвилл Ирина

Угроза ДТП с пешеходами существует каждый день. В Иркутском районе ученикам, чтобы добраться до остановки школьного автобуса, приходится идти по проезжей части по несколько километров. Почему- разбиралась Ирина Гудвилл.

На пешую прогулку Любовь Горчишина с сыном теперь выходит дважды в день. Расстояние почти в 3 километра по просёлочной дороге приходится преодолевать, чтобы добраться до остановки школьного автобуса. Десятилетний Саша учится в соседнем посёлке за 12 километров от дома.

ЛЮБОВЬ ГОРЧИШИНА, мама школьника: «Помимо моего ребёнка, как минимум от 10 до 15 детей на улице проживает, которые учатся в Уриковской школе. Если он у меня пойдёт один, даже 2 с половиной километра на автобус, при температуре 30-35 градусов, в каком состоянии у меня ребёнок дойдёт до конца улицы?»

Состояние трассы – причина, по которой пришлось изменить маршрут школьного автобуса. По правилам, этот транспорт может ездить только по дороге шириной не менее 6 метров. А для посадки детей должны быть оборудованы карманы.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Согласно нормам, школьный автобус может доехать только до этого места. Дальше дорога сужается, но даже здесь большой машине просто не где развернуться. Кроме того, дорога не заасфальтирована и в дождь превращается в кашу. Чтобы решить эти проблемы, в сентябре соберётся специальная коммиссия, которая определит, где будет проложен новый маршрут».

Учебный год в школе посёлека Урик Иркутского района вообще начался с проблем. Так этот класс не соответствуют требованиям. Парты разной высоты, видавшая виды доска. Да и эта нехитрая обстановка появилась только сегодня.

ЛАРИСА ТРАБЕР, мама первоклассницы: «Зашли с детьми сразу после линейки и увидели пустой класс. Ни доски, ни парт, окна пустые, нет штор. Полы только покрашены и стены побелены. Уже должен начаться учебный год. дети должны на чём-то сидеть. за чем-то писать».

Сегодня эта проблема стала поводом для родительного собрания в школе. Оказалось, первый «В» здесь просто не ждали. Класс сформировался перед самым началом учебного года. Первоклашкам отдали кабинет технологии, а вот обставить его вовремя не успели.

ГАЛИНА КУДРЯВЦЕВА, начальник управления образования Иркутского района: «Сейчас дети учатся, для них, конечно, созданы не те условия, которые нужны для оформления кабинета. Эта проблема будет снята. В настоящее время класс будет оборудован и дети будут учиться в нормальных условиях».

Создать условия для детей родители решили своими силами. В ближайших планах - покрасить парты, развесить новые шторы. Хотя и в целом школе давно требуется преображение.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Сейчас проект капитального ремонта школы проходит экспертизу. Сюда проведут воду, построят столовую. Но эта работа начнётся только в следующем году».

Читайте также:

ЧП в центре Иркутска