Перейти к основному содержанию

Стройки не по закону

Поспеева Юлия

Под наблюдением специалистов десятки потенциально опасных объектов в Иркутске. Речь идёт о незаконно возведённых домах. И список проблемных строений сегодня пополнился. Юлия Поспеева продолжит тему.

Число «13» для этой новостройки стало несчастливым. Когда дом будет сдан в эксплуатацию - не ясно. По плану здесь должна была быть двухэтажка, но появились почему-то 5 этажей. Разрешение на такую надстройку у подрядчика есть от администрации Иркутска. А вот от службы жилищного надзора - нет. И это стало поводом для детальной проверки данного объекта.

ДМИТРИЙ ФРОЛОВ, руководитель подрядной организации: «Для того, чтобы строить свыше 5, требуется экспертиза проекта. Чтобы времени зря не терять, мы получили разрешение на строительство трёх этажей. Начали строить и параллельно проходить экспертизу. Получилось так, что до определенного момента, когда строили 3 этажа, мы стройнадзору не были поднадзорны. А получили разрешение на 5 этажей - уже не поднадзорны. Надзирать нечего - всё уже построено».

Подобная ситуация, когда трёхэтажки превращаются в более высокие строения - одна из самых распространенных в Иркутске. По крайней мере в стройнадзоре только сейчас рассматривается 5 подобных дел. Все бы ничего, но вводить в эксплуатацию такие здания приходится через суд. Дело это долгое, а значит назвать дату новоселья владельцам квартир сложно.

МАРГАРИТА ЛИ, руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области: «На сегодняшний день у нас порядка 25 проблемных объектов. 20 из них - на стадии строительства. 5 эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию и регистрации права собственности на эти квартиры. Один из самых проблемных объектов – «Иннокентьевская слобода». Сегодня с ними было совещание. В сентябре месяце, октябре там очередные блок-секции будут введены в эксплуатацию».

В общей сложности среди пострадавших около 1500 иркутян – участников долевого строительства. Не все гладко и с офисными строениями. Например, этот магазин возводят по правилам. Но не все требования выполнены в полной мере - по закону у такого объекта обязательно должно быть место под парковку.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Участок, на котором застройщик предполагал организовать парковочные места, у него в аренде на 5 лет. По истечению этого срока администрация вправе забрать эту территорию для других целей. Например, для расширения улицы Байкальской, что, кстати, давно планируется сделать на этом участке».

Так что, какой будет судьба этого магазина, пока не ясно. Кстати, этот объект ещё до начала строительства стал поводом для проведения серии пикетов. Люди были не довольны тем, что строители вырубили 30-летние деревья.