Перейти к основному содержанию

Обман на миллионы

Полоненко Алёна

Расследование в самом разгаре. В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении застройщиков «Иннокентьевской слободы». Уже несколько лет люди не могут получить квартиры, за которые они заплатили. На сегодня обманутыми дольщиками остаются более 160 человек. Тему продолжит Алёна Полоненко.

В этой новостройке пока много недоделок. Но будущие жильцы дома рады уже тому, что здесь ведут хоть какие-то работы. Лариса Хрипливая новоселья ждёт больше 5 лет. В 2008 заключила договор с застройщиком. Хотела расширить жилплощадь - в семье недавно родилась дочка. За квартиру отдала почти 2 миллиона рублей. Однако вскоре стройку заморозили.

ЛАРИСА ХРИПЛИВАЯ, дольщик: «Я на тот момент находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком, ипотека нам не улыбнулась - банк отказал в выдаче кредита, поэтому мы покупали квартиру даже меньшей площади, чем была нам нужна. Естественно, деньги были не лишние... Уже были двое маленьких детей: одна пошла в школу, вторая ещё была совсем маленькая».

В аналогичной ситуации оказались ещё около 700 семей. В основном - бюджетники: врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. В новые квартиры они должны были заехать ещё в конце 2008. Однако застройщик постоянно переносил сроки сдачи домов. Чтобы привлечь внимание к проблеме, дольщики неоднократно проводили пикеты. В итоге 13 из 20 блок-секций достроили. В сентябре прошлого года семьи, так и не получившие свои квартиры, написали в полицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении застройщиков. И вот сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Следственными органами при управлении министерства внутренних дел по городу Иркутску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - это мошенничество, совершённое в особо крупном размере. Установлено, что примерная сумма, собранная с граждан, составила почти 1,6 миллиарда рублей, при этом 250 миллионов рублей могли быть использованы неэффективно».

Впрочем, эта сумма не окончательная. Ведь расследование только началось. Полицейским также предстоит установить, кто именно виновен в затянувшейся стройке.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Сейчас строительные работы завершают в 3 блок-секциях. Их планируют сдать в эксплуатацию до конца этого года. Долгожданные квартиры получат около 80 семей».

Что касается ещё 4 блок-секций, вопрос о возобновлении на них работ пока остаётся открытым. И недостроенные здания сейчас служат лишь напоминаниям о несбывшихся мечтах обманутых дольщиков.

Читайте также:

Нападение с оружием