Перейти к основному содержанию

Трамвай без колеса

Марчуков Павел

Установить причины аварии предстоит и работникам трамвайного депо в Иркутске. Сегодня у одного из вагонов прямо на ходу слетело колесо. Никто из пассажиров не пострадал. С места происшествия репортаж Павла Марчукова.

Отсутствие трамваев - центральная тема для обсуждений на этой остановке. Ведь пассажиры ждут транспорт уже около получаса. Елена Дементьева покупала продукты на местном рынке. Набрала две сумки, но вот привезти покупки домой женщина не может.

ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА, иркутянка: «Минут 20 трамваев нет, жду пятёрку, часто так бывает, чтобы транспорт лучше поработал, я еду до 30 дивизии, вроде бы, недалеко, но опять же - с сумками тяжело».

Причина такого ожидания - поломка одного из трамваев. У вагона на полном ходу лопнула ось, от этого колесо едва не оказалось на дороге. Кондуктор и вагоновожатый сразу же вывели пассажиров из салона. На месте ЧП тут же образовался затор из трамваев. 4 вагона около часа стояли на путях. Остальные ходили по резервному маршруту. На место ЧП сразу же выехали специалисты аварийной службы. Они подняли трамвай, поставили на своеобразные запасные колеса и отбуксировали в парк.

ОЛЕГ ЛАПОВОК, врио директора МУП «Иркутскгорэлетротранс»: «На данный момент мы провели служебное расследование, почему ось лопнула, в результате чего колесо отвалилось. Дата изготовления оси - 2012 год, мы её установили в мае 2013 на плановом ремонте. Ось должна была отработать 8 лет. Она соответственно не отработала и года. Поэтому сейчас будем разбираться и заводом-изготовителем».

В трамвайном парке нас заверили, что в ближайшие два дня отремонтируют вагон и он снова выйдет на линию.

Стоит отметить, что аналогичная авария в Иркутске произошла в ноябре прошлого тогда. Тогда в самом центре города у вагона слетело колесо и врезалось в машину. Лишь по счастливой случайности в двух этих авариях никто не пострадал.