Перейти к основному содержанию

Под угрозой срыва

Неупокоев Петр

Несоблюдение сроков подготовки к отопительному сезону стало причиной визита высокого гостя. В Иркутск прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В первую очередь его интересовала ситуация в военных городках региона. Отопительный сезон там под угрозой срыва.

Дружеские объятия, поцелуи и более чем теплое приветствие. Заседание по вопросам подготовки к отопительному сезону полпред президента России Виктор Толоконский начал в добром расположении духа. Правда, спокойствие длилось недолго. Ответ представителя управляющей компании о готовности военных городков к холодам буквально накалил Виктора Александровича.

Нужны активные действия. До холодов остаются считанные дни, а в некоторых котельных военных городков области до сих пор нет угля. Под угрозой срыва отопительного сезона объект под Усольем, на территории бывшего ИВВАИУ и в Чистых Ключах - котельные там до сих пор не прошли гидравлические испытания. Такая ситуация, по мнению полпреда, близка к чрезвычайной и требует уже вмешательства министерства обороны. Именно это ведомство пока отвечает за состояние всех объектов.

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, полномочный представитель президента РФ по Сибирскому Федеральному округу: «Давайте уже объявлять ЧС, а это, поверьте, ваше министерство очень не любит, вам голову снимут за это, но другого выхода нет».

Снимать голову главам муниципалитетов пока не за что. Подготовка к отопительному сезону выполнена почти на девяносто процентов. При этом есть ещё время в запасе. Например, в Иркутске подключать дома к теплу планируют начать 18 сентября. Ситуацию же с военными городками пообещал взять под контроль глава региона Сергей Ерощенко.

СЕРГЕЙ ЕРОЩЕНКО, губернатор Иркутской области: «Есть такие затянувшиеся проблемы с военными городками, и мы с Виктором Александровичем находим те меры, которые необходимы для того, чтобы люди не пострадали, поэтому все меры будут приняты, и, я уверен, что готовность к сезону будет полная».

Первые меры предпримут уже сегодня. Виктор Толоконский пообещал в течение нескольких часов отправить телеграмму в министерство обороны с просьбой повлиять на ситуацию.

Читайте также:

Смерть в тайге