Перейти к основному содержанию

Они забыли о долге!

Портреты злостных неплательщиков алиментов теперь можно увидеть на входе в подъезды, остановках и даже в салонах троллейбусов. Судебные приставы Братска таким образом решили бороться с долгами. Все подробности в материале наших коллег из телекомпании БСТ.

В Братске растёт число должников, отмечают приставы. В основном - по алиментам. Удивительно, но в списки неплательщиков попали и женщины. 30 процентов от общего числа. И у них, по словам приставов, больше всех долгов. Теперь всем неплательщикам скрыться будет сложнее. Их фотографии появляются в общественных местах.

ЕЛЕНА ТЕЛЬНОВА, заместитель начальника Братского межрайонного отдела судебных приставов: «Это должники, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании алиментной задолженности на несовершеннолетних детей. Это кредиторская задолженность. Взыскание уголовных штрафов, взыскание задолженности в пользу юридических лиц, физических лиц».

Идея розыска неплательщиков через фотографии не нова. Так, например, в Новокузнецке их портреты клеили на спичечных коробках, раздавая их в торговых точках и общественных местах. В Красноярске изображения должников размещали на рекламных щитах и баннерах. Братские приставы выбрали бюджетный вариант. Чтобы понять, принесёт ли такая форма работы результаты. Фотографии поместили на подъездах и в общественном транспорте. Оказалось, не напрасно.

ЕЛЕНА ТЕЛЬНОВА, заместитель начальника Братского межрайонного отдела судебных приставов: «В пятницу к нам пришёл должник, который пояснил, что в троллейбусе проезжал его знакомый, который и сообщил ему о том, что размещена его фотография. После чего он сам прокатился на этом троллейбусе и убедился в том, что он разыскивается нашей службой. И пришёл к нам в отдел».

Таких добровольцев в Братске пока единицы. Но приставы уверены: будет больше. Кстати, кондукторы замечают, листовки в общественном транспорте привлекают внимание пассажиров.

МАРИЯ ГЛУШЕНКО, корреспондент: «На фотографии должников, расклеенных в троллейбусах, люди реагируют по-разному. Кто-то внимательно разглядывает, а кто-то срывает. Возможно, потому, что на снимке узнал себя или своего родственника».

За несколько дней «фотоохоты» судебные приставы уже расклеили около трёхсот листовок. Это, кстати, вполне законно. Более того, бороться с должниками будут и в Интернете. В соцсети «Одноклассники» уже появилась специальная группа. Так и называется «Они забыли о долге!»

При содействии телекомпании БСТ.

Читайте также:

Диалог с властью