Перейти к основному содержанию

В преддверии 1 сентября

Казакова Надежда

Всего несколько дней осталось до 1 сентября. В учебных заведениях завершаются последние приготовления ко Дню знаний. В одной из иркутских школ побывала сегодня Надежда Казакова.

Лично собрал и опробовал каждый тренажёр. Виталий Анохин в лицее № 3 - ответственный за спорт. Раньше учитель физкультуры преподавал только в одном зале. Теперь его вотчина - тренажёрный, игровой залы и фитнес-класс. Кстати, именно этот вид спорта стал своеобразным экспериментом в лицее.

ВИТАЛИЙ АНОХИН, учитель физкультуры лицея №3: «Перед тем, как уйти на ремонт, я проводил занятия по фитнесу, желающих было очень много, и даже учителя приходили».

Теперь желания попасть на занятия по физкультуре ещё больше. В основном зале, он, кстати, самый большой в школах Иркутска, новый резинопол. Сегодня за неделю до открытия полностью отремонтированного здания лицея он проверил ход работ. За два года здесь полностью заменили деревянные перекрытия, смонтировали новый фасад, поставили пластиковые окна, заменили инженерные коммуникации.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, мэр Иркутска: «Все школы в городе Иркутске, которые мы будем ставить на капитальный ремонт, будут именно по такой технологии, это стандарт, который задали и его нельзя сделать хуже, и неважно, в каком районе, в Радищево или в центре, лицей или обычная средняя школы».

От старого здания не осталось практически ничего. Строения, которому в этом году исполнилось бы 75 лет, лишилось 4 этажа. Поэтому на остальных трёх пришлось сделать перепланировку. 10-классник Егор Карих сегодня пришёл в библиотеку за учебниками и пока не может найти нужный кабинет.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Библиотека прибавила в площади. Теперь у неё вместо одного три помещения. Читальный зал и залы учебной и художественной литературы. Вот только сам библиотечный фонд практически не изменился».

На изменения лицея к лучшему ушло почти 190 миллионов рублей. Оценить, насколько эффективно были потрачены деньги, уже 1 сентября смогут около 1000 лицеистов.