Перейти к основному содержанию

Ремонт с ювелирной точностью

Марчуков Павел

Развитию дорог Иркутска способствует ремонт. Впервые за последние три года этим летом обновляют пешеходные дорожки на плотине ГЭС. На месте работ побывал Павел Марчуков.

Главное - ювелирная точность. Малейшая погрешность в разметке - и бордюр будет кривым. Задача на сегодня - установить двадцать таких плит. Работа не из легких: один такой блок весит 40 килограммов. А впереди у рабочих - 2 километра пешеходной дорожки. Именно такова длина тротуара на иркутской плотине ГЭС. Выполнить ремонт нужно до конца сентября. Режим труда во многом зависит от погоды. В такую солнечную рабочие на объекте проводят времени больше.

МАКСИМ БАЛЬЯН, заместитель директора по производству подрядной организации: «Полностью снимаем старое асфальтовое покрытие, с установкой новых поребриков и асфальтированием порядка 4000 квадратных метров, начиная от забора Иркутской ГЭС, заканчивая развязкой Байкальского кольца. В среднем у нас бригады из 6 человек здесь работают. Этого достаточно, чтобы идти за графиком».

Ремонт тротуара плотины ГЭС - это лишь малая часть глобальной реконструкции этого объекта. Она будет длиться 3 года. Начальный этап как раз и включает в себя преображение тротуаров и 250 метров дорожного полотна. Самые же масштабные работы запланированы на 2015. Чтобы их провести, придётся перекрыть плотину для транспорта на 5 месяцев.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Рабочие проведут реконструкцию проезжей части и одновременно машинного зала энергообъекта. Уже известно, что работы будут проходить в тёплое время года. Сейчас идёт согласование проекта, как только все разрешения будут готовы, в администрации города разработают схему объезда для общественного транспорта».