Перейти к основному содержанию

В ожидании выборов

Кузакова Ольга

Тройной скандал вокруг выборов в Законодательное собрание региона. В Братске в одной из участковых избирательных комиссий исчезли чистые бюллетени для голосования. В Тайшете с рекламных щитов украдены агитационные баннеры, а в Иркутске снова задержана партия нелегальных предвыборных листовок. Политическую обстановку за 2 недели до голосования оценила Ольга Кузакова.

25 000 экземпляров печатной продукции сомнительно происхождения нашли полицейские в одном из домой в Куйбышевском районе Иркутска. Издание под громким названием «Кто прав, тот и сильнее» оказалось листовкой с недостоверными выходными данными. Как удалось выяснить полицейским, тираж должны были распространить в микрорайоне Зелёном и Топкинском эти мужчины. Сейчас выясняется заказчик. В другом случае заказчика, возможно, и не было. Но, ситуация тоже не осталась без внимания правоохранителей. Несколько бюллетеней исчезли прямо из хранилища избирательной комиссии в Братске. Известно только, что лицо, совершившее этот поступок, имело прямой доступ к этим документам. Идёт проверка.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Отличился в этом плане и Тайшет. Неизвестные украли два баннера, на которых содержалась информация о кандидатах в депутаты в Законодательное Собрание. Сейчас похитителей устанавливают».

Чтобы максимально быстро реагировать на все нарушения, работает горячая линия в областной избирательной комиссии. Сюда поступают около десятка звонков в день. Но реальных жалоб на агитационную кампанию очень мало: в основном люди интересуются, где находится их участник.

ЭДУАРД ДЕВИЦКИЙ, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области: «По всем этим обращениям мы реагируем, что в нашей компетенции - рассматриваем. Что находится за пределами компетенции избирательной комиссии, направляем в органы внутренних дел. Для проведения проверок и принятия соответствующих решений».

При этом избирательную кампании 2013 года политологи называют спокойной. Никаких крупных скандалов. А всё потому, что устраивать их не для кого.

СЕРГЕЙ ШМИДТ, историк, политолог: «А сейчас отпуск, огороды, курорты, выезд из города в разные рекреационные зоны, поэтому произошли серьёзные изменения, связанные с тем, что впервые проводится такая компания летом, такого раньше не было».

Скорее всего, по прогнозам политолога, ближайшие две недели предвыборной кампании будут спокойными. Для всех партий одинаково, чтобы как можно больше людей пришли на участки и проголосовали. А скандалы, как показывает практика, только снижают явку избирателей.

Читайте также:

Как снег на голову