Перейти к основному содержанию

Лжеврачи в центре Иркутска

Поспеева Юлия

Задержан лекарь-нелегал из Китая. Мужчина лечил своих пациентов в подпольной клинике в самом центре Иркутска. Подробности в материале Юлии Поспеевой.

Медицинские учреждения таких штурмов с участием бойцов ОМОНа ещё точно не видели. Но здесь по-другому бы не получилось. Эти лекари отказались пускать к себе пациентов в чёрных масках. Поэтому им пришлось выломать дверь. Но не для того, чтобы оказаться первыми в очереди вот к этому доктору. Он, кстати, здесь и главврач, и администратор нелегального лечебного стационара, который расположился в обычной иркутской квартире. 43-летний гражданин Китая, не имеющий медицинского образования, «лечил» здесь своих земляков. За один укол ему платили 100 рублей. За иглоукалывания - 500. Могли сделать и лечебный массаж. Поговорить с целителем удалось только через переводчика.

СВЕТЛАНА ДОЩЕЧКИНА, сотрудник пресс-службы Управления ФСКН России по Иркутской области: «Называли себя врачами, не имея при этом медицинского образования, не имели прописки, паспорта, гражданства. Задержанные пояснили, что препараты им по заказу привозили из Маньчжурии. О том, что оборот этих веществ в России запрещён, они знали. Говорят, что часто болеют, и медикаменты в таком количестве необходимы для личного потребления».

Эту квартиру граждане Китая снимали за 5 тысяч рублей в месяц. Жили здесь вшестером. Оперативникам рассказали, что почти все лекарства - их нашли больше 10 пакетов - предназначались вот для этой женщины. Видимо, вся эта кипа рецептов тоже была предназначена ей. Кстати, в них задержанные подписывались, как врачи. И по-русски. Дворник, который следит за чистотой рядом с этим стационаром, стать пациентом клиники не решился даже в критической ситуации.

ХАЙРУЛО ОЛИМОВ, дворник: «За всеми же не уследишь. Все приходят, уходят. И русские приходят. Я не приходил, я сам себя лечил. Даже вот меня собаки покусали. я никогда ни к кому не обращался».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Только по официальным данным, нелегальная больница в этом доме проработала больше года. Сейчас так называемый китайский целитель и его помощники задержаны. В ближайшее время они будут отправлены к себе на Родину. Но, если в ходе следствия выяснится, что своим лечением они нанесли вред здоровью своим пациентам, одной депортацией дело не ограничится. И лжеврачей ожидает уже серьёзное наказание».

Читайте также:

Иностранцы на полях