Перейти к основному содержанию

Настойчивость города берёт

Гудвилл Ирина

Ждал реконструкции больше 40 лет, но продолжает разваливаться и после капитального ремонта. За сохранность и достойное состояние собственного дома жительнице одного из городов Братского района даже пришлось судиться с местными властями. Чем окончился процесс, расскажем в материале, который подготовлен при содействии наших коллег из телекомпании БСТ.

Пол не утеплён, и из щелей постоянно дует. Кроме того, плохо укреплён фундамент. Из-за этого по стенам поползли трещины. Состояние крыши и сливов также оставляет желать лучшего - во время дождя вода попадает на чердак. Таков итог ремонта, который в доме Антонины Жиловской сделали на деньги администрации. Обновления стены муниципального жилья не видели лет 40. Но и сделанный ремонт удовольствия хозяйке не принёс.

АНТОНИНА ЖИЛОВСКАЯ, хозяйка дома: «Отвратительное отношение со стороны подрядчика и безответственное отношение к самому ремонту. Также невнимание администрации на мои просьбы, на мои заявления. Поэтому я вынуждена была обращаться во все инстанции».

Капитальный ремонт провели всего год назад. Тогда женщина добилась реконструкции от администрации Вихоревки. Теперь подала в суд, чтобы устранить недоделки. Несколько экспертиз показали, что дефектов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, в документах завышена площадь ремонта. Не удивительно, что в этом деле суд принял сторону истицы.

ТАТЬЯНА БОГОДУХОВА, юрист: «До 1 ноября 2013 года администрация Вихоревского городского поселения обязана выполнить работы по капитальному ремонту, и, соответственно, были взысканы как моральный вред, так и штраф, и все расходы по экспертизам».

Согласно смете, ремонт обошёлся администрации Вихоревки в полмиллиона рублей. А вот переделывать некачественную работу строителям придется за свой счёт. Начать планировали в начале августа, но и сегодня положение не изменилось. Хозяйка планирует лично контролировать рабочих до тех пор, пока дом не доведут до ума. Глядя на упорство женщины, соседи тоже решили попробовать добиться ремонта. Или хотя бы утепления своих домов, ведь зима не за горами.

При содействии телекомпании БСТ.