Перейти к основному содержанию

Спустя 30 часов после ЧП...

Марчуков Павел

Больше суток не удавалось ликвидировать возгорание нефти под Ангарском. На месте ЧП работали десятки специалистов МЧС. Есть пострадавшие. Хронология событий - в репортаже Павла Марчукова.

Больше суток пожарные пытаются потушить это возгорание. Резервуар с сырой нефтью на предприятии под Ангарском загорелся ещё вчера в полдень. В любой момент пламя может перекинуться на соседние резервуары, всего их на этом нефтеперерабатывающем предприятии - 10. Почти за сутки число пожарных и техники, которые участвуют в ликвидации, возросло почти в два раза. Сейчас на месте работает больше ста пятидесяти специалистов МЧС и почти 50 спецмашин.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Помимо дополнительных единиц техники и пожарных на место стянуты и психологи МЧС. Они обошли 2 детских сада и 30 жилых домов посёлка, который находится неподалёку от места ЧП. Специалисты интересовались у местных жителей о состоянии их здоровья и, если у них была паника, то оказывали психологическую помощь».

Медицинская помощь не потребовалась лишь по счастливой случайности. Сегодня ночью горящий резервуар полностью разрушился. От резкого доступа воздуха пламя разгорелось ещё больше. Все, кто работал на ликвидации в непосредственной близи - в общей сложности 7 человек - получили ожоги, которые оказались несерьезными, и спасатели продолжили бороться с огнём. Лишь спустя почти 30 часов удалось ликвидировать открытый огонь. Всё это время специалисты Роспотребнадзора собирали пробы воздуха. Результат двух таких проб не дает поводов для беспокойства: предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена. Как только специалисты МЧС закончат проливать резервуар, специальную экспертизу проведёт еще и Ростехнадзор.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ, нач. отдела по надзору в нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора: «В настоящая время создается комиссия по расследованию причин аварии. которая в течение 15 дней проведёт расследование. В рамках расследования будут установлены причины, основные технические и организационные, которые привели к данной аварии. Будут разработаны мероприятия с целью устранения причин и недопущения подобных аварий».

В последний раз контролирующее ведомство проверяло это предприятие 2 года назад. Тогда было выявлено сразу 11 нарушений. Но руководство комбината в отведенные сроки все недочёты исправило.