Перейти к основному содержанию

Изменения в центре Иркутска

Поспеева Юлия

Ещё одни работы по благоустройству дорог, но только уже пешеходных, начались в Иркутске. О том, как в ближайшее время изменится центр города, расскажет Юлия Поспеева.

Целая дорожная полоса сегодня только для одного этого автомобиля. Только ему нипочём даже самые большие куски асфальта. В ближайшее время участок центральной улицы Иркутска должен измениться. Почти 150 метров тротуара заменят плиткой. Уложить планируют такого же цвета, как и вот эта. Только форма будет другой. Здесь же установят новый бордюрный камень. Но, прежде чем приступить к укладке, нужно провести ряд подготовительных работ.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Сегодня демонтаж старого асфальта будет завершён. И уже завтра начнутся работы по выравниванию этого тротуара. Для начала будет залито бетонное основание. Сверху - слой песка. И только потом будет уложена новая плитка. 10 сентября подрядчик обещает завершить работы на этом участке».

А в середине сентября должны завершится все работы по укладке новых тротуаров в Иркутске. 10 тысяч квадратов запланировали заменить в частном секторе. И 5 тысяч по городу. На все мероприятия выделено 42 миллиона рублей. Подрядчик - один.

ДМИТРИЙ КАКУНИН, зам. директора подрядной организации: «60% тех работ, которые запланированы - обустройство тротуаров в частном секторе и городе - уже выполнены. По окончанию всех работ будут представлены сертификаты соответствия и гарантия на выполненные работы».

Гарантия на все тротуары - 2 года. Если хотя бы одна плитка выпадет из общей мозаики или начнёт крошиться, подрядчик обязан будет заменить её на новую. Подрядчик не получит деньги за работу, пока качество не проверят специалисты.

ПАВЕЛ РУСЕЦКИЙ, начальник департамента дорожного строительства Иркутска: «Есть лаборатория, которая берёт вырубки, проверяет уплотнение и проводит лабораторный контроль качества. В сроки укладываемся, все работы - согласно графику. Срывов нет».

Сегодня уже начали формировать списки объектов, где необходимо провести работы в следующем году. Перечень составляют по обращению жителей и депутатов. Так что у горожан есть надежда, что в 2014 будут отремонтированы и другие городские пешеходные дорожки. Таких, которым требуется ремонт, в областном центре немало. Иркутянам стоит лишь проявить инициативу и сообщить о своих пожеланиях.