Перейти к основному содержанию

В свободном полёте

Неупокоев Петр

Не ради спортивного интереса, а ради спасения природы. Сегодня орнитологи иркутского зоопарка выпускали птиц. Долгожданную свободу обрели четыре хищника, которые прожили в зоопарке около года. Все они попали туда с тяжёлыми травмами, однако сумели полностью восстановиться. И сегодня, наконец-то, совершили первые взмахи крыльями. Как это было - увидите прямо сейчас.

Желание вырваться на свободу у этой птицы вполне оправдано. В вольере иркутской зоогалереи конюк провел больше года, сюда он попал в плачевном состоянии - был истощен и сильно побит. После длительной реабилитации орнитологи решили, что птица готова к вольной жизни.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Раньше на Руси птиц отпускали только в Благовещение, по весне, так было принято. Сейчас иркутские орнитологи на какие-то праздники не ориентируются, если птица достаточно окрепла и готова к самостоятельной жизни в дикой природе – её отпускают».

Первый полёт закончился в кустах. Ястреб запутался и повис на ветках. Орнитолог Вадим Ивушкин такую ситуацию предвидел: это для первых полётов после жизни в неволе нормально. Необходимо время, чтобы птица привыкла к новой обстановке. Через какое-то время она обязательно взлетит. К тому же здесь, в окрестностях Хомутовских полей, настоящий ястребиный рай. И эта парочка конюков - тому подтверждение. Они прилетели посмотреть, что происходит на их территории - это хороший момент для того, чтобы выпустить сородичей.

ВАДИМ ИВУШКИН, орнитолог: «Сейчас как раз сроки, когда птицы могут вполне себе адаптироваться к естественным условиям, сейчас много грызунов - самый сезон. И идёт пролёт птиц, он может найти себе компанию и совершить перелёт в южные части области, где они и перезимуют. У половины есть хорошие шансы, у половины - их меньше».

Шансы у всех четырёх ястребов, которых выпустили сегодня, довольно высокие. Все птицы окрепли, и у них сохранилась отличная реакция. Правда, Вадим, как истинный учёный-орнитолог, не просто отпускает птиц. Каждую окольцовывает, чтобы и дальше наблюдать за своими пернатыми питомцами.