Перейти к основному содержанию

Помощники по дому

Новая форма социальной работы появилась в Братске. В этом городе за стариками ухаживают сиделки. Причём в их обязанности входит не только помощь по хозяйству. Подробности у наших коллег из телекомпании БСТ.

В свои 77 лет Галина Павловна почти не ходит. Родственников у пенсионерки нет, продукты и лекарства приносит соцработник.

ГАЛИНА МИЛОВАНОВА, пенсионерка: «Я очень старая женщина, поэтому они боялись за меня, что я вот одна такая буду здесь, но меня, как говорится, Бог миловал, у меня очень хорошая соседка и очень хорошая Наташа, я живу, как среди родных людей».

Для таких, как Галина Павловна, в Братске появилась новая услуга. Теперь к ним приходят не обычные соцработники, а настоящие сиделки. Они не только продукты принесут и за лекарством сбегают, но и полный уход обеспечат.

НАТАЛЬЯ БОБКОВА, социальный работник: «Прихожу сейчас два раза в неделю, по два часа прихожу к Галине Павловне, ну, как убираю, посуду мою, готовлю кушать, купаю её, кормлю».

АЛЁНА ДРАЧИКОВА, корреспондент: «Работа сиделок не заканчивается исполнением служебных обязанностей. Например, в данном случае Наталья каждый вечер созванивается со своей подопечной и интересуется, как у неё дела и в чём она нуждается».

Личная сиделка от соцзащиты пенсионеру обходится в 96 рублей в час. Такая же сиделка, нанятая по объявлению, обойдётся в несколько раз дороже.

ЕЛЕНА ГУСЕЙНОВА, зам. директора Центра социального обслуживания: «Поступают многочисленные обращения граждан, с проблемами, с просьбами оказать услуги сиделок, в городе нет таких учреждений и организаций, которые могли бы предоставить такие услуги».

Сейчас сиделки помогают 40 пенсионерам. В соцзащите уверены: услуга будет востребована ещё больше.

При содействии телекомпании БСТ.