Перейти к основному содержанию

Горячий отдых в Египте

Поспеева Юлия

Отказаться от поездок в Египет стоит жителям Иркутской области и всей России в целом. Такое предупреждение распространили специалисты Ростуризма. Сейчас в арабской стране нестабильная политическая обстановка, в ряде городов проходят вооруженные беспорядки. Опасаются ли иркутяне выезжать на отдых в Египет, разбиралась Юлия Поспеева.

Эту фотографию египетского курорта Шарм-эль-Шейх иркутянка сделала меньше суток назад. Юлия отдыхала там вместе с мужем, прилетели сегодня. Билеты на отдых брали заранее. Отказываться от долгожданной поездки из-за массовых беспорядков в стране семья не стала.

ЮЛИЯ СОЛОВЬЁВА, туристка: «Перестрелок не было, люди ходят спокойно. Единственное, был комендантский час. В клубы нельзя было ходить. Массовых беспорядков тоже не было, в Шарм-эль-Шейхе. Следили за ними по ТВ. Наблюдались они только в Каире. Шарм-эль-Шейх далеко от Каира. Волноваться не было причин. Люди довольны, туристы счастливы».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «По социальным сетям мы связались с жителем Каира. И нам удалось пообщаться с ним через интернет-переводчик. Молодой человек по имени Лука рассказал, что в настоящее время полиция защищает туристические зоны от массовых беспорядков. И власти обещают сделать всё возможное, чтобы в скором времени в стране воцарилось спокойствие».

Между тем министерство иностранных дел нашей страны рекомендовало туроператорам прекратить отправку туристов в Египет. В итоге в Иркутске некоторые агентства закрыли это направление. Для отдыхающих альтернатива - Китай или Турция. Однако в этом турагентстве продолжают продавать путёвки на египетские курорты. Из последнего рейса клиент даже привезла менеджеру вот такой сувенир.

ИВАН АНДРЕЕВ, представитель туроператора: «Руководствуемся рекомендациями МИДа, и пока от Ростуризма - это рекомендательный характер. Последний вылет из Иркутска состоялся вчера. Никто из пассажиров не высказывал опасения по поездке и не пытался отказаться. Сегодня связывались с прибывшими туда туристами. Обстановка спокойная. Люди проснулись, позавтракали, пошли на пляж».

Всего на сегодняшний день в Египте отдыхают почти 50 тысяч россиян. Такие данные были озвучены пресс-секретарем Российского союза туриндустрии. При этом по итогам совещания, проведенного в Ростуризме, было принято решение о том, что эвакуация наших земляков из горячей точки не нужна.