Перейти к основному содержанию

Косолапые заложники поневоле

Казакова Надежда

Изъятие пока под вопросом. Однако защитники животных не сомневаются: забрать медведей, живущих в неволе в посёлке Листвянка, необходимо. Условия их содержания внушают опасения зоологам. Почему, в курсе Надежда Казакова.

Фиксируют каждую деталь. Эти инспекторы - группа спасения 2 взрослых медведей. Как раз сегодня тот случай, когда видеокамеры не могу передать запах из вольера. Специалиста службы по охране животного мира Михаила Черемных такие условия шокируют. Клетка - сваренная из подручных материалов. Кормёжка - сомнительного качества.

Ответственный за Сёму и Машу, именно так зовут медведей, назвался Николаем. Мужчина рассказал: 9-летних мишек кормит регулярно кашей с мясом. Отбоя от желающих поглядеть на диких зверей нет. Особенно в выходные. Только Алексей Чибисов соседству с хозяевами тайги не рад. Ведь огород мужчины для мишек - вместо туалета.

АЛЕКСЕЙ ЧИБИСОВ, житель пос. Листвянка: «Нечистоты все эти бегут к нам в огород, здесь постоянно картошка у нас зимой гниёт, неурожай в этом году, комары, летом окно не откроешь, потому что всё норовит это в дом».

Собственного дома посреди Листвянки мишки, возможно, скоро лишатся. Защитники животных уже нашли хозяина медведей. Оказалось, что ему мишки достались по наследству. Никаких документов, подтверждающих, что дикие звери живут в посёлке легально, мужчина не смог предоставить.

МИХАИЛ ЧЕРЕМНЫХ, главный специалист службы по охране животного мира Иркутской области: « Данные медведи, к сожалению, уже в возрасте, хотя они не в лучшем находятся состоянии: это и шерстяной покров, блеск, их мускульное строение, всё, видно, есть определенные проблемы с кормёжкой, условия тоже ненадлежащие, запах, мухи. Антисанитарные условия присутствуют».

В ближайшие дни все материалы проверки отправят в ветеринарную службу и областное управление Роспотребнадзора. Всем службам предстоит дать полную оценку ситуации. В том числе - и решить судьбу двух медведей.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Хозяин двух медведей уже готов легализовать животных. Однако для этого ему нужно не просто получить необходимые документы, но и организовать для зверей чистый вольер и калорийное питание».