Перейти к основному содержанию

Помогают больным

Поспеева Юлия

Кроме помощи общественных организаций в России существует централизованная поддержка людей с вирусом иммунодефицита. Каждый человек с таким статусом имеет возможность получить бесплатное лечение. Тему продолжит Юлия Поспеева.

За 4 часа этот прибор может исследовать 400 анализов крови. И выявить зараженный ВИЧ-образец с точностью до 100 процентов. С сегодняшнего дня аппарат начнёт работать в центре СПИД в Иркутске. Столичные инженеры уже почти завершили его монтаж и обучили лаборантов. Ольга Понамарёва уже успела оценить преимущество другого, тоже нового аппарата. На котором проводят более детальное исследование крови человека, чей диагноз уже подтверждён.

ОЛЬГА ПОНАМАРЁВА, и.о. заведующего лабораторией: «Произошли кардинальные изменения. С ручных методик переходим на автоматы. Перед вами роботизированная платформа, и мы определяем степень вирусной нагрузки. Много или мало её, и от наших исследований зависит - будет ли назначаться терапия».

Терапия - это набор лекарств, который выписывают пациенту. На сегодняшний день в областном центре СПИД на учёте стоят больше 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. И только треть постоянно и по плану проходят обследования и принимают необходимые препараты.

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского областного центра СПИД: «В центре есть весь арсенал необходимых лекарственных препаратов. И все они выдаются бесплатно абсолютно всем, которым они назначаются. Задача пациента - только во время прийти к нам в центр, стать на диспансеризацию, наблюдаться и своевременно получить терапию».

Также в центре оказывают юридическую помощь людям. Помогают восстановить документы, оформить пособие. Большое внимание уделяют психологической помощи. Те, кому её оказывают, зачастую даже становятся друзьями с психологами центра.

АННА ГИЛЁВА, специалист по социальной работе: «Пациентка находилась в тяжёлой жизненной ситуации. Была зависима от наркотиков. Работаем с ней уже больше 2 лет. Она у нас родила двух здоровых ребятишек и неделю назад вышла замуж. Мы и на свой счёт это берем. Наш вклад в это есть».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «В центре сейчас действует и своего рода бюро знакомств. Желающие могут заполнить вот такую анкету, узнав свои данные и цель знакомства, некоторые прикладывают свои фотографии. За время работы такой практики в Иркутске образовалось 10 новых семей».

Работники центра уверены, счастливые пары будут здесь образовываться и дальше. И дарить миру новых и здоровых детей. Ведь если соблюдать все рекомендации врача, то у матери с диагнозом ВИЧ рождается здоровый малыш. Таких за год в Иркутске появилось 700 человек.