Перейти к основному содержанию

Небесная феерия над миром

Поспеева Юлия

Наблюдательность особенно пригодиться жителям нашего региона. Ночью с 12 на 13 августа в небе над Иркутской областью, как, в прочем, и по всему миру, пройдёт метеорный дождь, или так называемый поток Персеид.

Это ежегодное природное явление. Как отмечают специалисты иркутской астрономической обсерватории, за час можно будет заметить до сотни метеоров, сгорающих в земной атмосфере. Над Иркутском самое большое количество небесных тел будет видно с 3 часов ночи до 6 часов утра. Лучше всего это явление наблюдать за городом, подальше от искусственных источников света. Чтобы увидеть метеорный дождь, специальные приборы наблюдения не нужны.

СЕРГЕЙ ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории: «Поскольку Земля - крошечный шарик по сравнению с толщиной этого потока, представьте себе, она летит со скоростью 30 км/с. И две недели она пролетает через этот поток, т.е. нет никаких предпочтительных мест на Земле, в любой точке, как только стемнеет, можно это наблюдать. Хоть в Москве, хоть в Америке, хоть в Антарктике, хоть в Иркутске. К сожалению, в Иркутске сейчас мощная дымка из-за якутских пожаров, тем не менее, есть надежда, что яркие метеоры можно будет увидеть».