Перейти к основному содержанию

За чистоту и порядок!

Поспеева Юлия

Ежедневно наблюдают нелицеприятную картину: грязь, мусор и даже останки животных. Всё это видят люди прямо в своем дворе, на детской площадке. Как можно исправить такую ситуацию, выясняла Юлия Поспеева.

Кожа да кости. Это всё что осталось от собаки, которая умерла в одном из дворов Ленинского района Иркутска несколько месяцев назад. За это время останки так никто и не убрал, несмотря на то, что в метре находится детская площадка.

ОЛЬГА ГАЛЕЦКАЯ, иркутянка: «Эта собака прямо здесь была отравлена. Мучилась здесь на глазах у детей. Несколько часов бегала с пеной у рта. Мы звонили в разные службы, чтобы приехали, эту собаку убрали, увезли, хотя бы усыпили. Но все нам отказывали. Это не первый случай с животным. До этого также погибла собака на глазах у людей. Никто нам не помог».

Никто не помогает и в борьбе с мусором. Он здесь буквально повсюду. Урны переполнены, поэтому пивные бутылки складывают прямо на скамейки. Периодически молодые мамы проводят здесь субботники. Но этого явно не достаточно. Женщинам необходимо выходить с детьми на улицу каждый день. И другого места для прогулок нет.

ДАРЬЯ, иркутянка: «Они всё подряд берут, маленькие же - попробуйте объяснить, что нельзя, что это кака. Может он и бросит, но сразу другое возьмёт. Бывало и такое, что здесь шприцы валялись. Ребёнок на шприц упал».

Управляющая компания, которая обслуживает близлежащие дома, уборку проводит только рядом с ними. И как утверждают коммунальщики, только здесь они и должны убираться. Остальная территория не в их ведомстве. Это подтвердили вот такой схемой.

АННА РУДЫК, зам. директора управляющей компании по техническим вопросам: «Площадка, где расположен корт, она в придомовую территорию не входит, это означает, что жители не оплачивают уборку данной территории. И, соответственно, управляющая компания не занимается её очисткой».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Управляющая компания готова внести детскую площадку в придомовую территорию и содержать её в чистоте и порядке. Но тогда сумма, которую жители платят за уборку, вырастет почти в два раза. Пойдут ли такие условия горожане, решится на общем собрании жильцов и коммунальщиков».