Перейти к основному содержанию

"От первого лица": важней всего - тепло в доме!

Поспеева Юлия

Бюджет уже определен. И согласованы все мероприятия, которые нужно провести, чтобы Иркутск был готов к предстоящей зиме. У коммунальщиков остался ровно месяц, чтобы выполнить все работы. Успевают ли специалисты в срок - ответ на этот вопрос волнует многих, поэтому предстоящий отопительный сезон и стал сегодня темой нашей рубрики «От первого лица».

Чем тоньше нарубить, тем быстрее растопиться печка. Для Анны Коноплёвой заготовить охапку дров уже не составляет труда. Уже 10 лет её семья живёт в загородном доме, где печка - главная батарея.

Не хотят, но, видимо, придётся осваивать печное отопление. 17 иркутских семей сейчас с трудом себе представляют, как будут зимовать в этой пятиэтажке без буржуек. В подвалах - воды по колено, в подъездах - всюду дыры. Готовить дом к зиме никто даже не начинал. А на дворе уже август. Здание находится на территории бывшего военного городка авиационного училища. Городок хоть и бывший военный, но по-прежнему принадлежит Миноброны. Передать Иркутску территорию не могут вот уже 5 лет.

ЕКАТЕРИНА ПЕНЬКОВА, жительница общежития на территории ИВВАИУ: «30 лет тут не было капитального ремонта. Мы просто опасаемся, что в зиму нам придётся здесь разводить костры. Ставить буржуйки, другого выхода я не знаю. Надеемся, что администрация города Иркутска всё-таки нас услышит. Не взирая на то, что мы не принадлежим ни министерству оборону, не относимся и к городу. Но мы же люди...»

В администрации Иркутска и слышат, и готовы помочь. Но из-за того, что Минобороны до сих пор не передало бывшие военные городки в муниципальную собственность, город не имеет права проводить там какие-либо работы. Сейчас иркутские власти делают всё, чтобы ускорить этот процесс.

БУЛАТ ДУГАРОВ, председатель комитета по ЖКХ Иркутска: «Микрорайон Зелёный и бывшая территория ИВАИУ. Там нет никакого понимания, как там производятся работы по тепловым сетям РЭО «Иркутским» и «Славянкой». Представители данных компаний не приходят на штабы, не информируют нас о ходе подготовки к отопительному сезону. Подготовлен ряд обращений с просьбой о передаче данных инженерных коммуникаций в муниципалитет, чтобы жители не оставались заложниками проблем, которые есть у данных предприятий».

Проблем быть не должно с подготовкой к зиме на других городских объектах. Особое внимание - котельным. Вот эта обеспечивает теплом 30 иркутских домов, лицей и школу. Сейчас здесь проведена полная модернизация. Затратили 3 миллиона рублей. В итоге - современные технологии улучшат качество работы теплоисточника и облегчат выполнение задачи специалистам котельной.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Всего котлов здесь - 8. До установки нового оборудования почти 50 лет тепло в дома подавалась, можно сказать, вручную. Три человека с помощью обычных лопат и вот этой емкости забрасывали уголь в печи. За день нужно было перетаскать 40 тонн угля. Это почти целый вагон».

ВАЛЕРИЙ КОНДРАТЕНКО, главный инженер ЗАО "Байкалэнергия": «Надо ещё 4 котельных перевести на такую же систему топливоподачи, и мы, я думаю, от этого улучшим теплоснабжение жилых домов».

Улучшать главный источник тепла в этом доме пока не требуется. Печка без сбоев верой и правдой служит уже 25 лет. Хотя к новому отопительному сезону её Анна решила немного обновить. Да и КамАЗ берёзовых дров семье не помешает.

Этому же принципу следуют и энергетики, чтобы проверить тепловые сети. Здесь тест показал - трубы пора менять. 5 километров коммуникации обновляют без неудобств для жителей. Горячую воду в доме микрорайона Солнечного сейчас подают по временному трубопроводу. Работы обещают завершить 30 августа. За качество тоже отвечают. Новые трубы надежнее прежних.

АНДРЕЙ КОЙДАН, начальник района тепловых сетей Правобережного района Иркутска: «На данной сети применяется новый вид тепловой изоляции. Пенополиминеральная .Имеет ряд преимуществ перед той изоляцией, которая применялась ранее. И срок службы этого провода увеличивается за счёт этого».

Качество теплоснабжения домов зависит и от того, как жилые здания будут подготовлены к зиме. Это должны сделать управляющие компании. Их работу, как и все ключевые объекты ЖКХ в конце августа проверит спецкомиссия от администрации Иркутска. Предварительные рейды показали - пока всё идёт по плану, и 300 миллионов, выделенные на подготовку города к зиме, тратятся грамотно. А значит - есть основания надеяться, что даже самые суровые холода не станут для иркутян проблемой, а печки и камины будут лишь приятным элементом домашнего дизайна.

АННА КОНОПЛЁВА, иркутянка: «Отопление - это всё замечательно. Но ничто не сравниться с теплом печки, со звуком дров этим запахом замечательным. И уютнее с ним становиться и, естественно, намного теплее в доме».