Перейти к основному содержанию

Заложники коммунальной ситуации

Кузакова Ольга

Результаты проверки стали поводом для возбуждения уголовного дела. В Иркутске директора одной из управляющих компаний подозревают в растрате крупной суммы денег. В курсе всех деталей Ольга Кузакова.

Решают вопрос на самом высоком уровне. Сегодня крышу дома в иркутском микрорайоне Солнечном обследует целая делегация во главе с министром жилищной политики области. Здание в таком состоянии уже несколько лет, люди даже подумывают продавать свои квартиры.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Эти вентиляционные коммуникации жители дома вынуждены были ремонтировать сами. Ведь во время снега и дождя осадки попадали им прямо в квартиры».

Квартира Ирина не раз переживала потоп. В этой детской ремонт вообще не прекращается - как только плесень удаётся устранить в одном месте, она появляется в другом. Этим летом управляющая компания привлекла промышленных альпинистов, чтобы они обследовали и заштукатурили наружные швы здания.

Кровать и игрушки дочери Ирина временно перевезла на кухню. Женщина опасается за здоровье ребёнка. Сырость напрямую угрожает здоровью детей, уверена женщина. Сегодня это подтвердил и врач.

ГАЙДАР ГАЙДАРОВ, доктор медицинских наук, почётный гражданин Иркутска: «Сырость, грибок, холод. Это всегда снижает иммунитет. И различные болезни, в том числе различные кожные и для стариков - сосудистые. Потому что микроклимат в квартире он ненормальный».

Жильцы почти 150 квартир оказались заложниками ситуации. Но всё же решили действовать - обратились в полицию и прокуратуру. И сейчас на руководителя управляющей компании заведено уголовное дело. Его обвиняют в растрате одного миллиона рублей трёхсот тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕДЦОВ, министр ЖКХ Иркутской области: «Мы в январе создали рабочую группу с прокуратурой, министерством и УВД области, которая рассматривает все те материалы, и на данный момент уже возбуждено 25 уголовных дел в отношении различных управляющих компаний, которые недобросовестно используют деньги собственников жилья».

По окончанию расследования дела станет понятно, за чей счёт будет сделан ремонт в доме. Пока же люди подумывают создать товарищество собственников жилья. Чтобы самим решать, на что и когда потратить свои деньги.