Перейти к основному содержанию

Наш ковёр - цветочная поляна...

Гудвилл Ирина

Опасаются за безопасность своего имущества и жители одного из центральных иркутских дворов. Людей беспокоит, что ограду их дома облюбовали бродяги и обустроили своё жильё прямо перед их окнами. Чем так понравилось это место людям без определенного места жительства, расскажем в нашем следующем материале.

Несмотря на то, что в этом жилье нет отопления и электричества, замёрзнуть обитатели палатки не боятся. Подобие собственного дома эти люди соорудили прямо в одном из иркутских дворов. Здесь и проводят летние ночи. У Вячеслава - 15-летний опыт жизни на улице. Здесь живёт уже два месяца, но задерживаться надолго не собирается.

ВЯЧЕСЛАВ РУЖНИКОВ, бездомный: «Зимой в деревню ездим работать.
- А кем в деревне работаете?
- Пастухом.
- А почему летом не работаете в деревне?
- Летом отдыхаю, а на зиму уезжаю».

Летом бездомные тоже имеют нехитрый заработок. Сдают стеклотару каждый день. Доход небольшой, поэтому предметы для обустройств жилья берут тут же, на соседней мусорке. Сегодня в одном из баков оказалась пригодная для носки обувь.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Этот деревянный дом горел несколько раз по вине бездомных, которые раньше селились там. После того, как участок огородили забором, людям без определенного места жительства пришлось искать другое убежище».

Сейчас в палатке ночуют пять человек. Импровизированный дом стоит в этом дворе уже несколько лет. Только постояльцы меняются. Кроме того, в них ещё и гости приходят. Такое соседство пугает жителей ближайших домов.

ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, житель двора: «Детям абсолютно негде играть. Они уже здесь боятся ходить просто сами, самостоятельно, потому что постоянно видят вот этих бомжей».

Употреблять спиртное в общественном месте и нарушать общественный порядок нельзя. За это предусмотрен штраф. А вот мирно жить в любом понравившемся дворе, как оказалось, вполне законно.

ДМИТРИЙ ЗАБРОДИН, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутской области: «Они вполне имеют право проживать где-то, но не нарушения при этом общественного порядка и не мешая другим жильцам».

Несмотря на то, что, по закону, прогнать бездомных не получится, жильцы этого двора всё же рассчитывают, что обитатели палатки всё же покинуть излюбленное место.