Перейти к основному содержанию

Ёжики в тумане

Поспеева Юлия

Целый игрушечный зоопарк появился в одной из иркутских квартир. Все его жители - персонажи мультиков и сделаны из шерсти. На знакомство с мастером, который их изготавливает, отправилась Юлия Поспеева.

Ёжики из коллекции иркутской мастерицы с пустыми руками, а точнее, лапками никогда не бывают. У этого - божья коровка, у соседнего, который почти копия мультипликационного персонажа - сверток. Наверное, тоже с вареньем. За четыре года, что Наталья занимается изготовлением таких игрушек, сделала почти 150 зверят. Треть из которых - ежи. Пятилетний сын Натальи даже решил, что про мамино увлечении сняли мультик.

НАТАЛЬЯ ШЕЛЕПЁТКО, иркутянка: «Включила ему «Ёжик в тумане». Он посмотрел, бежит ко мне: «Мама, твоих ёжиков показывают в мультике». Он не думал, что я по мультику их сделала, а думал, что про моих ежей сняли. Люди говорят, что они получаются самые милые. И многие с детства мечтают, чтобы дома был еж. Но не каждому родители могут позволить».

На изготовление одной такой игрушки у Натальи уходит от дня до трёх. Сначала берётся небольшой шарик крашенной овечьей шерсти и специальная игла. После чего вот такими движениями необходимо придать ему нужную форму.

Самое сложное - сделать мордочку животного. Подобрать фурнитуру и аксессуары. А некоторыми красками девушка делает даже макияж и наклеивает ресницы. Все материалы Наталья заказывает в Москве и Анапе. Сейчас почти в каждом уголке квартиры - заготовки для её будущих работ.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Такие игрушки совершенно безопасны для детей. А сделать их экологически чистыми можно следующим образом. Убираем зверька в целофан и прячем на два дня в морозильную камеру. Игрушка промёрзнет и микробов не останется. Можно ещё её пропылесосить, а вот стирать ни в коем случае нельзя. Может потерять форму».

Этот осьминог напоминает Наталье о былых победах. Поделку признали лучшей на Дне войлока. Теперь у мастерицы новая мечта - занять первое место в конкурсе «Лучший по валянию». Для этого девушка уже начала осваивать изготовление 3D-картин из шерсти.

Читайте также:

Кто следующий?