Перейти к основному содержанию

Не только для себя, но и для других

Селина Ангелина

Кстати, по трудовому кодексу два дополнительных дня отдыха положены донорам после каждой кроводачи. Это должно помочь восстановиться организму. Подобные привилегии не имели значения для тех, кто принял участие в акции «Суббота доноров». Сколько иркутян посвятили свой выходной благородному делу, увидела наша съёмочная группа.

Новичков вычислить просто - волнение и страх не скрывают. Виктория Шафигулина боится уколов с детства. Добровольно пойти на эту процедуру девушке помог случай. На улице ей вручили флайер с информацией о донорской акции. В Иркутске, как и в других городах России, такое мероприятие состоится уже в пятый раз.

ВИКТОРИЯ ШАФИГУЛИНА, донор: «Для меня страшнее нет этой иголки. Думала, будет очень больно. Но всё это обычно. Зимой приеду на сессию и уже пойду сдавать вторично. Там, наверно, уже сдам на плазму».

Своей очереди, напротив, ждёт спокойно. Сергей Леденев сдачу крови превратил в полезное хобби. На станцию переливания пришёл не первый раз. Регулярно сдает кровь с 2010 года, к этому занятию привлёк и друзей, вместе организовали целую группу доноров.

СЕРГЕЙ ЛЕДЕНЕВ, донор: «Вообще я уже больше 10 раз сдавал. У нас в групее есть даже почётные доноры, у которых редкая группа крови. И каждые два месяца, как там по расписанию можно, так и сдаём».

Сдавать кровь летом особенно актуально. В тёплое время года большинство доноров находятся в отпусках. Сегодня пополнить запасы крови пришли около ста человек. Повторится акция 13 и 15 августа.

МИХАИЛ ЗАЗНОБОВ, зам.главного врача по медицинской части Иркутской станции переливания крови: «Донор, кто сдает кровь периодически, довольно регулярно, известно, что реже болеет, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство напрямую связано с ведением здорового образа жизни».

Чтобы стать донором, нужно прийти к врачу и честно рассказать о состояние здоровья. Сообщить о перенесённых серьёзных заболеваниях, но главное перед сдачей соблюсти правила: не употреблять спиртные напитки, отказаться от жирной и острой пищи и не курить за несколько часов до процедуры.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «Сдать кровь - это только половина доброго дела. Через полгода нужно вернуться на станцию переливания, чтобы сдать необходимые анализы. Только после этого кровь отправят в больницы, где она сможет спасти чью-то человеческую жизнь».

Читайте также:

Когда снизятся?