Перейти к основному содержанию

Активная молодёжь в борьбе с наркотиками

Полоненко Алёна

Решают проблему кардинально. Молодежь Иркутска сегодня вышла на борьбу с коноплёй в самом центре столицы региона. Тему продолжит Алёна Полоненко.

С бензокосой наперевес 3 иркутских студента вышли на борьбу с дурман-травой в самом центре Иркутска. Денис Черепанов в это деле не новичок: он закрашивал рекламу курительных смесей. А вот истреблять коноплю приходится впервые. Но с 5-килограммовым агрегатом молодой человек справляется легко.

ДЕНИС ЧЕРЕПАНОВ, студент: «Косить приходилось: косил на даче газон, поэтому для меня это не впервой».

Эти кусты - лишь одна из опасных точек в городе. Специалисты администрации Иркутска месяц собирали информацию о зарослях дикорастущей конопли. Так, совсем не культурную плантацию удалось обнаружить возле библиотеки Молчанова-Сибирского. А в Ленинском районе 15 соток земли заросли дурман-травой.

На то, чтобы очистить землю, потребуется не один день. После скашивания коноплю сжигают. Однако нет никакой гарантии, что она не вырастет здесь вновь.

ВИКТОР ЦАРИЦИНСКИЙ, зам. руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Бороться можно двумя способами: химическим и механическим. Использование гербицидов сплошного действия в городской зоне, где население - недопустимо и приходится бороться механически».

Борьба с дурман-травой идёт в Иркутске уже не первый год. И пока сложно сказать, на чьей стороне будет победа. Хотя первые итоги схватки обнадёживают.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Прошлым летом одной из достопримечательностей центральной части Иркутска стало конопляное поле прямо на набережной. Растение удивляли жителей и гостей областного центра несколько недель. В этом году, судя по всему, повторения ситуации решили не допускать - и коноплю вовремя выкосили».