Перейти к основному содержанию

Советы бывалых

Гудвилл Ирина

Чтобы обезопасить детей и научить взрослых быть более внимательными, мы решили обратиться к экспертам. А именно побывать в дружной многодетной семье, ведь кто лучше таких родителей знает, как уследить за всеми сразу.

Занятия не прекращаются даже летом. Родители уверены: ребёнок в безопасности, если постоянно занят делом. В семье Власовых 10 детей. Артём - третий по счёту. Его обязанность - следить за малышами. Сёстрам он даёт уроки музыки, а братьев учит, как постоять за себя и защитить девочек.

АРТЕМ ВЛАСОВ, студент: «С Вадимом прыгаем - паркуром, с Кириллкой тоже может рукопашкой занимаемся. Ну, я так смотрю, к чему кто больше способен, и стараюсь развивать».

Развивать творческие способности тоже стараются с соблюдением техники безопасности. Алине 4 года - она и хотела бы, как сёстры делать украшения из бисера, но малышка может случайно проглотить мелкую детальку, поэтому все её внимание приковано к куклам.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Чтобы ребятишки всегда были под присмотром, во дворе родители оборудовали небольшую детскую площадку. Поставили горку, повесили качели и даже постелили искусственный газон».

Искусственный газон используют для занятий гимнастикой. Здесь дети могут выплеснуть лишнюю энергию, не покидая двора. По мнению мамы Ольги Власовой, каждый из ребят следит за другими, и чувство ответственности за братьев и сестер накладывает на детей самые строгие ограничения.

ОЛЬГА ВЛАСОВА, многодетная мама: «Если убивать в детях шалунов, то никогда не воспитаешь мудрецов. Дети шалят, бегают, играют, и это хорошо. Так что у нас нет строгости какой-то, это нельзя, то нельзя. Нашим детям почти всё можно».

Заканчивать день в кругу семьи за вечерним чаем - в этом доме традиция. А самовар – это не только ради удобства, но и, как ни странно, ради безопасности. Облиться кипятком теперь практически невозможно. Да и чай из такого красавца значительно вкуснее.