Перейти к основному содержанию

Под личным контролем Павла Астахова

Полоненко Алёна

Взяли на контроль на федеральном уровне. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов потребовал максимально тщательно провести расследование в оздоровительном лагере «Восток», который находится в Усольском районе.

Поводом стали результаты проверок специалистов прокуратуры и Роспотребнадзора. Они показали: в лагере, где отдыхают более ста детей-сирот со всего региона, нарушают санитарные нормы. Замороженные рыбу и мясо хранят при температуре минус 2 градуса при положенных минус 18. В пищеблоке много мух. Некоторые продукты просрочены. Посуду моют не тщательно, не соблюдают правила хранения хлеба и приготовления яиц. Также выявлен факт хищения продуктов персоналом пищеблока. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

ИНГА ЕВТУХОВИЧ, старший помощник прокурора Усолья-Сибирского: «К нам во время проверки обратился воспитатель из пятого отряда и говорит: «Вы знаете, у нас в лагере была такая ситуация, когда девочки наши остались без ужина. 7 июля, получается, 7 человек из 5 отряда остались без ужина, то есть мне дети пояснили: мы пришли, а нам просто не хватило порций. Мы пытались поделиться друг с другом, кто-то из них пошёл покупать лапшу».

Сейчас все выявленные нарушения устраняются. Как они были допущены - предстоит выяснить областной межведомственной комиссии. Её сОздали по поручению губернатора Иркутской области. Проверке подвергнется не только пищеблок лагеря. У специалистов Роспотребнадзора были претензии и к качеству медицинского обслуживания сирот. Кроме того, выяснилось, что дети, отдыхающие в лагере, нередко сбегали из него. С начала сезона 9 сирот покинули оздоровительное учреждение.

ВИКТОР БАСЮК, министр образования Иркутской области: «Местоположение всех детей установлено, ни один из них не находится в розыске. По всем детям проведены министерством образования служебные расследования. Причина ухода детей одна - дети достаточно взрослые, приезжая в лагерь, они не согласны с тем распорядком дня, который в лагере существует, поэтому они покидают лагерь».