Перейти к основному содержанию

Трагедии избежать не удалось

Марчуков Павел

Сегодня стали известны детали крупной аварии с участием пассажирского автобуса, в котором ехали дети, и трёх легковых машин. ДТП произошло в пятницу вечером под Иркутском, около села Оёк. Школьники возвращались с отдыха на Ольхоне, когда в автобус врезалась иномарка. Момент столкновения запечатлели камеры видеорегистраторов. Эти съёмки могут шокировать, поэтому мы просим детей и людей со слабой психикой отойти от экранов.

Выжить после такого удара было бы чудом. Его не случилось. Водитель иномарки - 37-летняя икрутянка, мать двоих детей... погибла на месте. Женщина как раз ехала забрать их из летнего лагеря в Ольхонском районе. По трагическому стечению обстоятельств оттуда же возвращались школьники, в чей автобус и врезалась иномарка.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Этот автобус ехал в колонне вторым. По предварительным данным внутри было больше 35 человек. После аварии всех детей из этого автобуса пересадили в другие и отвезли в Иркутск».

То, что автобус с детьми съехал в кювет и не перевернулся - счастливая случайность с одной стороны и высокий профессионализм водителя - с другой. Об этом уже официально заявили в полиции. Её сотрудники сейчас выясняют все обстоятельства ДТП, в котором жертв могло быть значительно больше. В составе автоколонны, что двигалась с Ольхона со Всероссийского фестиваля, было три автобуса. В них ехало более сотни детей. Все живы и здоровы, в том числе и те, что попали в аварию.

АНДРЕЙ АКУЛОВ, водитель автобуса: «Благодаря тому, что все были пристёгнуты, всё равно удар был сильный. Если бы не был пристёгнут хоть один человек, мог улететь в лобовое стекло, и последствия неизвестно какие были бы».

Лишь незначительные травмы получили и другие участники ДТП. Иномарка после столкновения с автобусом врезалась ещё в две машины. В одной из них ехал Андрей Дорофеев. Мужчина сидел сзади. После удара Андрея засыпало осколками стекла.

АНДРЕЙ ДОРОФЕЕВ, участник аварии: «Неожиданно выскочил «Платц» на дорогу, столкнулся с автобусом, мы ушли в обочину. Он нас догнал, всё произошло очень быстро, мы уже на обочине были, в кювете, он нас там догнал. У нас подушки не сработали, вообще не одной».

Точные причины этого ДТП пока не установлены. По предварительным данным, у иномарки заклинило колесо, из-за чего машину и выбросило прямо под автобус. Сейчас специалисты проводят сразу несколько экспертиз, только после их результатов станет точно ясно, какая череда действий привела к гибели человека. Павел Марчуков, Михаил Глызин новости по будням