Перейти к основному содержанию

Чудо-очки для профилактики алкоголизма

Поспеева Юлия

О вреде наркотиков и алкоголя в Иркутской области рассказывают с помощью… очков. О новых способах пропаганды здорового образа жизни знает Юлия Поспеева.

Настоящий аттракцион начинается, как только человек надевает эти очки. Предметы вокруг приобретают причудливые формы и будто подпрыгивают. Это изобретение германских учёных. Оно придумано, чтобы человек мог, не употребляя спиртного, понять, каково это быть пьяным. Основная цель - профилактика алкоголизма. Сегодня чудо-прибор демонтируют подросткам в детском лагере.

МАЙЯ КУЦИЛИНА, участница акции: «Всё плыло перед глазами, вот так шаталось, когда идёшь - кажется тебе, что предмет далеко, а на самом деле близко. Лучше за рулём не пить, а то ты поедешь и врежешься во что-нибудь, умереть можно».

Стоят эти очки 10 тысяч рублей, и пока они в единственном экземпляре на весь регион. Если верить инструкции прибора, то он показывает мир таким, как если бы в крови человека было около одной промилле спиртного. Обычно так бывает, когда среднестатистический мужчина выпивает 300 граммов водки.

АЛЛА ПОПЕЛЬНЮК, подростковый врач - психиатр-нарколог: «Очки применяются не только для детей, подростков. Также для людей на предприятиях, вообще для населения, чтобы оценить своё состояние в алкогольном опьянении».

Сегодня прибор согласились примерить 25 детей. Всего же его уже опробовали больше пятисот подростков. В планах специалистов посетить еще 6 лагерей. При этом демонстрацию чудо-очков совмещают с другими не менее интересными игровыми профилактическими конкурсами.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Все дети должны были придумать антирекламу для сигарет. Эта команды выполнила задание с помощью цвета. Девочки в ярких футболках выступили как легкие некурящего человека. Серые кофты обозначали больные органы курильщика».

Для более наглядной демонстрации вреда курения специалисты заказали ещё один чудо-прибор. Какой именно, пока держат в секрете. Но надеются, что с его появлением подростков, желающих вести здоровый образ жизни, станет больше.