Перейти к основному содержанию

Паразиты внутри и вокруг

Казакова Надежда

Подобные нарушения могут привести к массовой вспышке инфекционных заболеваний, велика вероятность и распространения паразитарных болезней. В ряде районов области специалисты уже фиксируют превышение показателей по числу заражённых различными червями. В связи с этим принято решение провести стопроцентное обследование всего персонала и воспитанников детских учреждений региона. Тему продолжит Надежда Казакова.

Коллекция прямо на рабочем месте. В банках у врача-паразитолога Юлии Валуй и маленькие аскариды, и метровые чаечные лентецы. Все эти черви жили… в иркутянах. А вот таких находят почти во всей байкальской рыбе. Если её должным образом не обработать и съесть - заражение неизбежно. А сейчас в Иркутске появилась новая зараза - дирофиляриоз. За труднопроизносимым словом скрывается заболевание, переносчиками которого являются комары. Сначала они кусают больное животное, чаще всего это собака, а затем человека.

ЮЛИЯ ВАЛУЙ, врач-паразитолог: «При укусе комара эта шишка попадает в кровь, под кожу, там вырастают в опухоли паразиты, взрослые особи, что самое неприятное, что опухоль может появляться и неожиданно исчезать, и сопровождаться чувством шевеления».

Таких случаев в регионе пока единицы, зато показатели заражения другими паразитами жителей региона зашкаливают. Заведующая лабораторией детской поликлиники Марина Киселёва каждый день выявляет так называемый энтеробиоз. Попасть в организм ребёнка червяк может, например, во время игры в песочнице. Последствия - серьезнейшие аллергические реакции. При этом выявить паразита сложно.

МАРИНА КИСЕЛЁВА, заведующий лабораторией поликлиники №1 Иркутска: «В основном выявляемость идёт в детских садиках, то есть когда мы идём делать соскоб в садиках, потому что детки там неподготовленные, когда же идут в клинику, родители уже знают, что надо вымыть, и мы ничего не находим».

Сейчас по ряду паразитарных заболеваний прошлогодние показатели превышены в 17 раз. В связи с этим принято решение обследовать всех сотрудников и воспитанников детских садов региона.

ИРИНА ЧУМАЧЕНКО, зам. начальника отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора: «Мы предусмотрели дополнительное обеззараживание сточных вод должным образом, контроль качества пищевых продуктов по паразитарным показателям, и еще одна цель - обратить внимание лечебных органов на эту проблему».

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Даже самые строгие меры профилактики пасуют перед обычной несознательностью. Поэтому, если вы решите съесть такое красивые зеленое яблоко немытым, задумайтесь, нужны ли вам проблемы с паразитами, и ополосните фрукт. Так безопаснее».