Перейти к основному содержанию

Объединение вузов

Селина Ангелина

Одним вузом в регионе стало меньше, но этот факт должен наоборот позитивно повлиять на качество высшего образования. Восточно-Сибирская академия образования официально вошла в состав Иркутского госуниверситета и стала его структурным подразделением.

Ректоры двух вузов уже подписали совместный график работы. В первую очередь предстоит переоформить все документы. Приказ о присоединении педакадемии к университету подписал министр образования 18 июля. Поводом для таких мер стали итоги Всероссийского мониторинга вузов, когда иркутская академия была признана неэффективной. Теперь ситуация должна измениться, а студенты обоих вузов должны, по мнению специалистов, только выиграть от такого слияния. В частности будет больше возможностей для участия в федеральных и областных программах, научно-исследовательских работах. Кроме этого увеличится количество бюджетных мест. На преподавателях и сотрудниках учебных заведения слияние практически не отразится - сокращений персонала и уменьшения заработной платы не предвидится.

АЛЕКСАНДР АРГУЧИНЦЕВ, ректор ИГУ: «Что касается кадров, т.е. преподавателей, сотрудников академии образования, то, на мой взгляд, но это еще предмет обсуждения, наиболее правильным было бы, по крайней мере, на первом этапе сделать функционирование академии образования в качестве структурного подразделения, работающего по доверенности. В этом случае за академией сохраняется большая доля самостоятельности».