Перейти к основному содержанию

Выгоняют с собственной земли

Неупокоев Петр

Несколько многодетных семей Иркутска выгоняют с собственной земли, которую они получили по закону. Причём одним из участников конфликта оказалась воинская часть, которая располагается недалеко от участков. В проблеме разбирался Пётр Неупокоев.

Это не смех радости, а, скорее, попытка снять напряжение. Многодетные мамы только что узнали, что землю, которую они получили по закону, у них могут отнять. И вот реальное тому подтверждение - на каждом участке появились объявления, составленные министерством обороны.

ЕЛЕНА КУХАРЁНОК, собственница земли: «Буквально вчера-позавчера появились вот эти таблички о том, что ракетные войска объявили эти земли запретной зоной и запрещают нам здесь строиться».

Земли начали выделять ещё в прошлом году, льготные категории граждан получили соответствующие документы о собственности, а некоторые уже даже построили дома. Валентина Михайловна только за землю отдала полмиллиона, ещё столько же ушло на строительство небольшого домика и подведения коммуникаций.

ВАЛЕНТИНА САВИНА, собственница земли: «И негде перезимовать будет, потому что я продала своё жильё в Железногорске. И эти деньги все вложила в строительство здесь, в Иркутске».

На самом деле постановление правительства, которое указано в этих объявлениях, существует. В нём обозначены безопасные границы территории воинских частей и складов. Нарушать их категорически запрещено. Почему же были выделены участки именно на этих территориях, теперь предстоит выяснить областным и городским чиновникам.

АНТОН ПРОТАСОВ, министр имущественных отношений Иркутской области: «Принято следующее решение: пока приостановить выдачу земельных участков в этой зоне, а в эту зону попадает почти сто земельных участков, часть земельных участков попробуем предоставить в этом же микрорайоне Славный, постараемся предоставить земельные участки в другом районе Иркутска. Вместе с тем проводится работа с воинской частью о том, чтобы уменьшить данную зону, по закону она составляет 400 метров, ближайший земельный участок находится в зоне 126 метров, до этого расстояния мы и попробуем уменьшить».

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Сами же собственники земли намерены бороться за свою землю до конца, и, если того потребует ситуация, добиваться справедливости через суд».

Читайте также:

На защите дольщиков