Перейти к основному содержанию

Встреча со... змеёй

Гудвилл Ирина

Не помогут и самые современные методы лечения, если вовремя и правильно не оказать первую помощь человеку, которого укусила ядовитая змея. В регионе за последние несколько дней зафиксировано уже несколько подобные происшествий.

Нарисованные змеи не кусаются, в отличие от настоящих гадюк, с которыми пришлось столкнуться Дмитрию Дежину. На него напали сразу две рептилии. Это произошло, когда выпускник загорал на траве на берегу реки. След от укусов и опухоль на руке уже прошли, а вот неприятные воспоминания остались.

ДМИТРИЙ ДЕЖИН, житель поселка Чистые Ключи: «У меня привычка рукой водить по траве. Ну, водил-водил, они взяли да и скакнули. Получилось, что в область третьего пальца левой руки она укусила».

С начала лета в Шелеховском районе с жалобами на укусы змей в больницу обратились уже четыре человека. Местные жители отмечают, что в этом году рептилий стало значительно больше. Змеи все чаще встречаются там, где массово отдыхают люди. Поэтому врачи напоминают: при укусе змеи важно грамотно оказать первую помощь - от этого может зависеть все дальнейшее лечение.

ЕВГЕНИЙ ЗИНОВЬЕВ, зам. главного врача Шелеховской центральной районной больницы: «В течение первых 10-15 минут интенсивно отсасывать яд из ранки. Это нужно делать. Яд при этом сплевывается. Никакой опасности для производящего эта процедура не представляет. Совершенно противопоказано прижигание йодом, зелёнкой, наложение жгута, разрезы».

Знает все о мерах безопасности при встрече со змеёй Александр Суслов. Он изучает этих рептилий не первый год и даже сам разводит их. И вот несколько рекомендаций, если змея встретилась вам на пути.

АЛЕКСАНДР СУСЛОВ, научный сотрудник отдела природы краеведческого музея: «Её просто надо обойти, если она не уползает. Просто она боится. Не надо её ловить, не надо её пытаться дразнить. Потому что в противном случае можно получить укус. Опять же змеи первыми не нападают на человека. И если встретят, то человек сам виноват, что получил укус».

В Иркутской области всего два вида ядовитых змей. Это щитомордники и гадюки. Змеи не крупные - в длину не больше 70 сантиметров. Сезон их активности продлится до середины октября. Поэтому, выезжая в лес, сейчас лучше надевать высокую обувь. Если же вас всё-таки укусила змея, то следует немедленно обратиться к медикам.