Перейти к основному содержанию

Спасатели на высоте

Полоненко Алёна

Происшествия в горах для нашего региона не редкость. Насколько печальными будут их последствия, во многом зависит от того, как оперативно организуют и проведут спасательную операцию. Для быстроты действий в условиях гор сотрудникам МЧС необходимы специальные знания и навыки. В Байкальском поисково-спасательном отряде тренировки альпинистской направленности являются обязательным элементом подготовки. В этом убедилась сегодня Алёна Полоненко.

Эти сани предназначены для спуска пострадавшего в горах. Но сейчас - основной тренажёр для трёх спасателей Байкальскового отряда. Сегодня очередная тренировка по работе на высоте. За всеми действиями следит Максим Кривошеев. Альпинист с 20-летним опытом не раз участвовал в спасательных операциях в горах. Одну - на Кавказе - он помнит до сих пор. ЧП произошло прямо во время чемпионата России по альпинизму.

МАКСИМ КРИВОШЕЕВ, спасатель: «Одновременно были женские соревнования, и в одной из женских команд - их было 4 человека - девочка упала, лезла и упала - повредила спину. А мы были в это время внизу – отдыхали. Буквально за 4 часа мы вниз спустили... Все думали, что мы будем снимать дня два».

Такая скорость появляется с опытом. Но прежде спасатели проходят обязательный теоретический курс. 2 недели изучают способы поисковых работ в горах, современное снаряжение и лишь после этого приступают к тренировкам на скалодроме.

СЕМЁН БЕЛОКУРОВ, начальник поисково-спасательной службы БПСО: «Здесь они получают именно первоначальные навыки подготовки, работы с верёвками, карабинами, другим специальным альпинистским снаряжением. Затем выезжаем на природные полигоны и готовим уже там. Высота, допустим, она не всем идёт, работу в низких температурах многие тоже воспринимают не очень хорошо».

Готовность к спасательным операциям демонстрируют перед комиссией каждый месяц. На время сдают нормативы по натягиванию переправ через ущелья, лазанью по верёвкам.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Проводить спасательные операции чаще всего приходится на горе Мунку-Сардык и хребте Хамар-Дабан. Как правило, происшествия в горной местности случаются в дни студенческих каникул и майские праздники».

В нашем регионе в основном туристы становятся жертвами лавин, камнепадов. Реже проваливаются в ущелья. На каждое такое ЧП выезжает группа спасателей байкальского отряда.