Перейти к основному содержанию

Проверка качества

Поспеева Юлия

Чтобы поставить заслон на пути этой инфекции, жителям важно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Тщательно мыть руки, пить только кипячёную воду, а также уделять особое внимание обработке и качеству овощей и фруктов. Их безопасность, кстати, сейчас в Иркутской области на особом контроле. Какие современные технические средства помогают специалистам выявлять опасные продукты, знает Юлия Поспеева.

Этот рецепт приготовления картофеля довольно прост. Вот только в пищу такое блюдо употреблять нельзя. Зато для лабораторных исследований оно вполне сгодится. Виктория Копылова собирается определить - содержатся ли в картошки тяжёлые металлы.

ВИКТОРИЯ КОПЫЛОВА, агроном по защите растений: «Тяжёлые металлы для человека опасны тем, что вызывают онкозаболевания, способствуют прогрессированию этих заболеваний, воздействуют на генном уровне, вызывают мутацию у человека. В бахчевых культурах находили ртуть, в дынях».

Новый метод позволяет выявить вредные вещества всего за три часа. Хотя раньше на это требовалось более трех суток. Ускорить процесс удалось благодаря вот этой печи. Разработка российских учёных работает по принципу обычной микроволновки. Этот агрегат может нагреть овощное блюдо до 400 градусов под давлением в 4 атмосферы.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Этот же картофель можно проверить и на содержание в нём пестицидов. Оборудование выявляет до 50 вредных веществ в овоще. Если раньше все исследование занимало почти сутки, то теперь достаточно одного часа чтобы узнать, полезен этот продукт или нет».

Ещё одна новинка в лаборатории Россельхохнадзора - вот этот прибор. В Иркутск был привезен из Японии. Сейчас на нём проводят анализ удобрения для томатов. Добавка китайского производства. Одна капля раствора удобрения и сразу виден состав вещества. За месяц здесь уже исследовано более 20 различных препаратов.

АНАСТАСИЯ МАКСИМОВИЧ, химик отдела агрохимического мониторинга и защиты растений: «Выявили, что это стимулятор роста и плодообразования, который не разрешён в Российской Федерации. Накапливается в плодах и негативно влияет на организм».

Именно из-за различных некачественных удобрений в овощах и фруктах выявляют вредные вещества. Чаще всего это продукты импортного производства. После обнаружения брака всю партию опасных продуктов уничтожают.

Читайте также:

Застряли в пробке