Перейти к основному содержанию

Собака в доме: друг или враг?

Неупокоев Петр

Это далеко не первый случай в регионе, когда крупные породистые собаки фигурируют в хронике происшествий. Буквально несколько дней назад в Нижнеилимском районе полицейский был вынужден застрелить взбесившегося питбуля, а за последний месяц сотрудникам правопорядка трижды пришлось применять оружие против кавказских овчарок, так как была угроза жизни людей. Так почему эти собаки проявляют столь высокую агрессию и с чем связан всплеск таких ЧП, разбирался сегодня Пётр Неупокоев.

Даже в вольере этот кавказец внушает страх. Собственно для охраны личного имущества и разводят собак таких пород. Правда, у этого пса другая функция - он производитель в одном из Иркутских питомников. Сейчас крупные, агрессивные собаки, что называется, в тренде. Так что здесь щенки нарасхват. Из последней партии остался всего один.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Этому щенку кавказской овчарки всего месяц. Сложно поверить, что через полтора-два года он будет весить около семидесяти килограммов, а характер собаки кардинально изменится, и только от хозяина зависит, станет ли он действительно другом человека или собакой-убийцей, правда, пока это милое существо, может разве что зализать до смерти».

Уже в два месяца щенок начнёт проявлять характер. В этот момент нужно сразу показать, кто в доме хозяин. В случае с Юлией Ушаковой - хозяйка. Девушка шесть лет отдала разведению кавказских овчарок. За это время поняла: беспричинная агрессия таких собак кроется не только в безграмотной дрессуре.

ЮЛИЯ УШАКОВА, заводчик кавказских овчарок: «Берут такие породы, не задумываются, вяжут с кем попало, не знают элементарных правил генетики и селекции, и отсюда получаются такие ситуации - ребёнка покусала, покусала меня...»

Только за последний месяц в Иркутской области зарегистрированы три случая нападения именно кавказских овчарок на людей. Сотрудник патрульно-постовой службы Руслан Михайлов буквально пару дней назад, спасая человека, сам чуть не стал жертвой такой собаки. Спасла отличная реакция и знания психологии животных - молодой человек сам много лет отработал кинологом.

РУСЛАН МИХАЙЛОВ, сотрудник полиции: «До последнего момента я не производил выстрелы, думал - прыгнет она или нет. Бывает, что необученная собака она просто лает, а по ее действиям, она уже кидаться начала, прыжок совершила, я принял решение: применить огнестрельное оружие».

После каждого такого происшествия проходят служебные проверки, насколько правомерно было применено оружие. Стоит отметить, что во всех трёх случаях в нашем регионе полицейские действовали согласно закону. Хотя, как признаются сами сотрудники, лучше бы таких случаев вовсе не было - собаки, как ни крути - не виноваты. А вот хозяевам стоит все же крепко подумать, прежде чем брать милого щенка опасной породы в дом.