Перейти к основному содержанию

Красота по-собачьи

Марчуков Павел

Для кого-то выставка собак - возможность показать своего питомца, для других - упорная борьба за награды. Для нашего же корреспондента - своеобразное испытание. Почему, смотрите далее.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Честно признаюсь, с самого детства я очень сильно боюсь собак. Поэтому, чтобы преодолеть этот страх, я решил сходить на Всероссийскую выставку этих животных, которая проходит в нашем городе».

Почти тысяча собак в одном месте - огромный простор для преодоления моей фобии. Для первого знакомства сразу же выбираю одного из самых больших представителей выставки - голден ретривера. Вес этого питомца - больше 30 килограммов. Да и рост - около полуметра. В общем, идеальный вариант, чтобы раз и навсегда перестать бояться этих четвероногих. Но такая тактика дает осечку. Приблизиться к этому гиганту я так и не решился. Зато получил много полезной информации о собаке у её владельца.

ВИКТОР АМБАЛОВ, участник выставки: «Она вообще самая добрая на свете. С ребятишками хорошо общается. Многие их боятся потому, что вид у него огромный. А по сути - это самая добрая собака.
- Даже за кошками не гоняется?
- За кошками гоняется, но чтобы поиграть с ними, а не чтобы догнать, разодрать, порвать».

Чтобы разорвать узы страха решаюсь на другой вариант, диаметрально противоположный первому. Акцентирую свое внимание на малышах. Представители породы Ши-тцу - одни из самых миниатюрных и красивых на выставке. Вот эту не случайно зовут Чаруша. Сама она родом из Красноярска. Спокойная, дружелюбная и, по-моему, невероятно терпеливая. 30 минут, что хозяйка делала Чаруши причёску, собака ни разу не высказала какого-то недовольства.

ТАТЬЯНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, участник выставки: «Сейчас просто на конкурс делается, поэтому всё так долго. Собака с детства приучена сразу с питомника, сказу с заводчика ко всем процедурам. Они спокойно переносят это дело».

Перенёс спокойно и я два часа в окружении сотен собак. Чем себя немало удивил. А еще заметил, что сами четвероногие вообще ведут себя очень мирно на таких выставках. Рядом спокойно уживаются брутальные доберманы и непоседливые пудели. Видимо, сказывается строгая дрессировка, которую должна пройти каждая собака.

Читайте также:

Обманутые дольщики