Перейти к основному содержанию

В ожидании восстановления

Селина Ангелина

Выехали в экстренном порядке на пожар. Сегодня в центре Иркутска напротив здания Арбитражного суда загорелся деревянный дом. Была угроза распространения огня на соседние здания.

Огонь с аппетитом поедает деревянный дом, ведь это, можно сказать, деликатесное строение. Здание - памятник архитектуры. В центре Иркутска он простоял почти 150 лет. А обуглился за считанные минуты. О возгорании сообщили очевидцы примерено в половине одиннадцатого утра. Дым от пожара был виден даже в других районах города. Сначала огонь захватил второй этаж и крышу старинного дома.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «Была угроза, что огонь с горящего строения мог перейти на соседние деревянные дома. В одном из них до сих пор проживают люди».

Само горящее здание уже давно нежилое. Людей расселились еще 2 года назад. А вот жителям этих домов пришлось поволноваться.

РОМАН ПЕТРОВ, очевидец: «Услышал шум, треск. Выглянул в окно - увидел дым, огонь. А у меня по соседству живет товарищ мой. Позвонил сразу в службу, там сказали, что вызов уже есть. Ну, и позвонил соседу, чтобы бежал вещи собирать. Потому что дома очень близко друг к другу расположены, и как повернёт – неизвестно».

10 пожарных с 3 автоцистернами справились с задачей и не дали огню перекинуться на другие дома. Спустя час пожар был полностью потушен. Никто не пострадал.

РОМАН ПЕШКОВ, заместитель начальника службы пожаротушения Иркутска: «В связи с тем, что данное строение не эксплуатируется и в нём отключено электричество, и наличия людей там не должно быть. Предварительная причина - это неосторожное обращение с огнём неизвестных лиц».

Точную причину пожара специалисты назовут через 10 дней. Именно столько длятся все экспертизы, а вот сколько времени потребуется, чтобы восстановить сгоревший памятник архитектуры - пока не известно. Своего преображения до сегодняшнего дня он ждал уже несколько лет.