Перейти к основному содержанию

Последний срок

Неупокоев Петр

Для пожилых людей и инвалидов Иркутской области организовали новую услугу. Те, кто в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, всё равно поучаствуют в выборах. Для этого в регионе созданы выездные бригады. О других новшествах проходящей в регионе избирательной компании расскажет Пётр Неупокоев.

Невозмутим и дружелюбен. Председателю областного избиркома Виктору Игнатенко пока беспокоиться не о чем - подготовка к предстоящим выборам в областной парламент идёт своим ходом. Хотя, желающих принять участие в предвыборной гонке, по сравнению с прошлыми подобными выборами, втрое больше, ожидают регистрации 18 партий. А вот нарушений наоборот всего два - одна жалоба поступила на партию, которая некорректно разметила баннеры. Второй жалобой уже заинтересовалась полиция.

ВИКТОР ИГНАТЕНКО, председатель избирательной комиссии Иркутской области: «Не все вопросы нам подведомственны, но уже у нас есть факты изготовления незаконных печатных агитационных материалов на территории Иркутской области, ими занимаются сейчас органы внутренних дел, это их компетенция, привлечение к административной ответственности».

Впрочем, спокойствия главы избиркома журналисты не разделяют. Пытаются вытянуть из Виктора Игнатенко побольше информации о партиях, кандидатах, особенно об их доходах и недвижимости. Тема эта сейчас очень популярна. Однако полной информации обо всех пока нет, она появится в начале августа, когда будут проверены документы и списки всех кандидатов в депутаты ЗакСобрания. Но одну общую тенденцию касательно претендентов на место в областном парламенте в избиркоме уже обозначили.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «По опыту областной избирательной комиссии, большинство кандидатов не очень хорошо разбираются в законе о выборах, специально для них была выпущена книга комментариев к закону. Начинать изучать труд специалисты советуют уже сейчас, до выборов осталось не так много времени, а здесь без малого - 900 страниц. Кстати, ознакомиться с книгой может любой желающий».

Книга, а также данные о кандидатах и партиях, есть в электронном варианте на сайте областного избиркома. Так что, наблюдать за ходом подготовки могут все жители Иркутской области, чтобы 8 сентября со знанием дела принять правильное решение...